Деньги на «Победу» могут взять из китайского кредита

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин не исключает, что на продолжение строительства станции метро «Победа» Кабинет Министров Украины даст деньги, взятые в кредит у Китая.

По его словам, Президент Украины Виктор Янукович дал поручение разработать возможность финансирования строительства Харьковского метрополитена во второй половине августа — начале сентября за счёт привлечённых средств.

«Недавно Верховная Рада приняла все необходимые документы для того, чтобы мы могли получить 3,6 млрд долларов кредита от Китая. Я не исключаю, что мы и оттуда сможем 300 или 200 млн грн, недостающие нам для строительства станции метро «Победа», рассматривать как возможность привлечения средств. Минфин, Минэкономики и Минрегионбуд должны будут согласовать ряд документов, и если они пройдут, я думаю, что это один из реальных источников получения финансов на строительство метро. Мы сами кредит на метро брать не можем. Бюджет региона и бюджет города Харькова сегодня не способен прогарантировать бюджетной организации возврат этого кредита, потому что сумма очень большая», — рассказал Михаил Добкин.

Строители планировали открыть 30-ю станцию Харьковского метрополитена символично — ко Дню Победы в 2012 году. Но позже признали, что при существующем финансировании не успевают, и отсрочили пуск станции до конца 2012-го года.

Тем временем смета строительства «Победы» изменилась. По данным заместителя директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолия Кравчука, станция подорожала на 50 миллионов гривень. По информации Кравчука, чтобы закончить станцию, нужно как минимум 300 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.