НБУ разрешил ввозить в Украину до 3 тысяч долларов США при устном декларировании

Нацбанк Украины разрешил физлицам-резидентам ввозить в Украину иностранную валюту наличными или чеком на сумму до 3 тысяч долларов США в эквиваленте при условии устного декларирования, тогда как ранее эта сумма не должна была превышать 1 тысячу долларов США. Это закреплено постановлением НБУ от 17 сентября 2003 года №401, которое вступает в силу 1 ноября. В то же время нерезиденты по-прежнему могут ввозить в Украину при условии устного декларирования только до 1 тысячи долларов США в эквиваленте.

НБУ также увеличил максимальную сумму продажи физическим лицам кассами банков дорожных чеков на протяжении операционного дня с 5 тысяч долларов США до 6 тысяч долларов США. В то же время пункты обмена валюты по-прежнему смогут продавать дорожные чеки только физлицам-резидентам и только на сумму не более 1 тысячи долларов США в течение операционного дня.

Согласно постановлению, физлица-резиденты и нерезиденты теперь смогут приобрести в украинском банке карточку Visa Travel Money (VTM) на сумму, не превышающую 6 тысяч долларов США, тогда как ранее эта сумма составляла не более 5 тысяч долларов США. Кроме того, физлица-резиденты теперь должны будут отмечать в таможенной декларации наличие у них платёжных карточек, эмитированных иностранными небанковскими учреждениями, при вывозе их за пределы Украины. Ранее это требование касалось только платёжных карточек иностранных банков.

Предоплаченная международная карта VTM является совместным продуктом компаний Thomas Cook и Visa International. Для её приобретения не требуется открывать счёт в банке, размещать гарантийный депозит и предоставлять идентификационный код.

Наличную иностранную валюту на сумму до 3 тысяч долларов США физлица-резиденты могут вывозить из Украины без справки банка и занесения в таможенную декларацию, до 6 тысяч долларов США — с занесением в таможенную декларацию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.