Цены на хлеб повысятся на 30–40%

В Харькове и области может подорожать хлеб. Когда это случится, вице-губернатор Александр Кривцов не сообщил, но насколько вырастут цены — известно. В лучшем случае хлебобулочные изделия подорожают на треть. В худшем — на 40% — это если депутаты Верховной Рады не отменят налог на ввозное зерно. Областные власти собираются сдерживать цены на три основных вида хлеба. Подробности — у Анны Силаевой.

Повышения цен на хлеб добиваются производители. Зерно, которое они покупают за границей, в частности, в России, слишком дорогое для нынешних цен. Хлебопеки жалуются, что терпят убытки. Но обсуждать насущную тему предпочитают не с журналистами, а с властями — на закрытых совещаниях. Сегодня чиновники признали повышение неизбежным и обоснованным.

Александр Кривцов, вице-губернатор Харьковской области: «Я не хочу быть в роли оракула. Мы, конечно, сделали расчёты. Если налог на добавленную стоимость будет отменён, то у производителя хлеб повысится примерно процентов на тридцать. Это если удастся отменить НДС. А если не удастся, по нашим расчётам, может повысится до 40%».

Удержать цены на хлеб, по замыслу местных властей, должен был областной стабилизационный фонд. Он создавался специально, чтобы обеспечить область мукой и дешёвым хлебом. Сейчас в закромах региона трёхмесячный запас зерна — 100 тысяч тонн. Ещё 30 тысяч тонн хранится на складах в России — хлебоделы ждут отмены НДС на импорт зерна, который делает его дороже 20%.

Александр Кривцов, вице-губернатор Харьковской области: «Пока мы не включили эти объёмы в состав стабилизационного фонда по одной просто причине: предприниматели пока не обращаются к нам с документами на проплату 14% стоимости кредитов. Как только мы от них получим документы и проплатим 14%, этот объём зерна, за который мы заплатили, и станет стабилизационным фондом. И начнёт распределяться и использоваться».

Хлебопеки зерном запасаются, но делиться с государством не торопятся. Объявить свои запасы стабилизационным фондом — значит обязаться продавать хлеб по цене, назначенной властями. Хлебопеки выжидают. Неровен час правительство признает своё бессилие и на государственном уровне откажется от идеи сдержать цены на хлеб. В Кабмине уже идут разговоры о «свободной цене» и денежных компенсациях населению. Фактически же во многих областях хлебобулочная продукция уже подорожала в среднем на 10%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.