НБУ не хочет расставаться с бумажными купюрами

Национальный банк хочет оставить в обращении одногривневые купюры наряду с вводимыми монетами такого же номинала. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель НБУ Сергей Тигипко.

«Одна гривня остаётся купюра. Никто её не изымает, и не собираемся этого делать, и в перспективе этого не видим», — сказал он.

Тигипко добавил, что в 2004 году НБУ хочет усовершенствовать дизайн купюры.

«Со временем... в 2004 году дизайн изменим. Будет ещё лучше», — добавил он.

По словам Тигипко, для оборота необходимо наличие и монет, и купюр номиналом 1 гривня.

Председатель Нацбанка также отметил, что НБУ планирует выйти на процентное соотношение монет и купюр в обороте 50:50 по сравнению с нынешними 30:70, сообщают «Українські новини».

Напомним, что в конце августа Тигипко заявил о прекращении выпуска Нацбанком банкнот номиналом 1 гривня с целью перехода на монеты того же номинала.

В начале октября НБУ обязал свои территориальные управления полностью перейти на снабжение банков одногривневыми монетами вместо банкнот данного номинала. Нацбанк также намерен в 2004 году начать выпуск монет номиналом 2 и 5 гривень. По информации Нацбанка, сейчас в обороте находится 3,2 миллиарда монет на сумму 335 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.