Дания поможет уничтожить непригодные пестициды

Датская организация по экологическому сотрудничеству с Восточной Европой DANCEE выделила Украине около 8 миллионов гривень в рамках первого этапа совместного украино-датского проекта «Устранение риска, связанного с непригодными и запрещёнными к использованию пестицидами». В рамках проекта с 1999 года была изучена ситуация с сохранением непригодных и запрещенных к использованию пестицидов и реализован пилотный проект на складе ядохимикатов в Лозовском районе Харьковской области, где соответственно требованиям безопасности были перетарены 160 тонн непригодных пестицидов.

Как сообщают «Українські новини», DANCEE намерена выделить полмиллиона долларов США на развитие инфраструктуры данного проекта. Кроме того, каждой области будет выделено по 1,2 миллиона гривень на решение проблемы по безопасному сохранению и уничтожению непригодных пестицидов.

«В Украине непригодные пестициды разбросаны по всем областям, их сохранение не соответствует нормам безопасности...», — сказал Лауридсен. Лауридсен также сказал, что на втором этапе, DANCEE намерена выделить 0,5 миллиона долларов США на развитие инфраструктуры данного проекта — проведения учений, закупку оборудования, экипировки, бочек для сохранения пестицидов.

Кроме того, каждой области будет выделено по 1,2 миллиона гривень на решение проблемы по безопасному сохранению и уничтожению непригодных пестицидов.

Всего в Украине около 22 тысяч непригодных пестицидов. Наибольшее количество непригодных пестицидов по данным Экологического центра Академии наук Украины находится в Киевской (2,5 тысячи тонн), Сумской (2,5 тысячи тонн) и Винницкой (1,5 тысячи тонн) областях.

Непригодные пестициды не подлежат утилизации, их уничтожением с 2003 года занимается в Украине компания «Элга» (Шостка, Сумская область), переработавшая с начала 2003 года 40 тонн непригодных пестицидов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.