Харьковские лекарства появятся в аптеках Европы и Америки

Самое крупное фармацевтическое предприятие Украины, харьковская фирма «Биолек», сменило хозяев. Новые акционеры — фармпредприятие «Биотех» из Донецка, Всеукраинский Акционерный Банк «ВАБанк» и известная всем харьковчанам фирма «Здоровье». Новые владельцы утверждают, что в ближайшее время препараты харьковского «Биолека» появятся в аптеках Европы и Америки.

Появление новых акционеров на «Биолеке» — в канун 105-летия предприятия. Хороший знак, говорят здесь. Тем более что новые хозяева предприятия обошлись без скандалов между собой и громких судебных разбирательств. В «Биолеке» утверждают, что свежей крови ждали давно. Собственных денег на развитие предприятия не хватало. Новых акционеров «Биолек» искал полтора года.

Юрий Краснопольский, заместитель директора «Биолека» по науке и качеству: «Биотех» разрабатывает новые субстанции для фармацевтических форм, «Биолек» будет их производить, а «ВАБанк» — проводить финансирование, инвестирование этих программ».

Один из акционеров «Биолека» — донецкая фирма с похожим названием «Биотех». Последние десять лет оба предприятия вместе разрабатывали препараты для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, совместный проект Харькова и Донецка — уникальные разработки для анастезиологов и реанимации. Этими препаратами сегодня активно интересуются фармацевтические фирмы Америки и Германии.

Сейчас доклинические исследования проходят ещё три новых препарата. В том числе идорубицин, который используют для лечения лейкозов. Импортный аналог сейчас в Украине продают по 100 долларов за одну дозу препарата. Отечественный идорубицин будет дешевле, обещают акционеры «Биолека».

Александр Забудкин, исполнительный директор «Биотеха»: «Есть ещё вирусные вакцины против кори, краснухи, над которыми мы собираемся работать, гепатит В, полиомиелит, и гепатит А — эта проблема в этом году остро стояла на Луганщине».

Все три новых акционера говорят о том, что продукция «Биолека» — уникальна, предприятие не дублирует чужие препараты, и практически все лекарства, производимые «Биолеком», не имеют аналогов в мире. Всеукраинский Акционерный Банк — «ВАБанк» — обещает развить предприятие до мировых стандартов. И в первую очередь увеличить перечень производимой «Биолеком» продукции. При этом огромные суммы необходимых предприятию инвестиций «ВАБанк» не пугают.

Сергей Максимов, президент «ВАБанка»: «Технологии хорошие, но оборудование в некоторых технологических цепочках устарело, требуется его обновлять, и мы уже делаем шаги в этом направлении».

Сегодня в Украине «Биолек» знают как единственное предприятие, которое производит основные вакцины. Все обязательные прививки от дифтерии, столбняка и коклюша в нашей стране делают только с использованием препаратов «Биолека». Для сотрудников предприятия вакцины — одновременно и прошлое, и будущее.

В конце девятнадцатого века Харьковское медицинское общество основало теперешний «Биолек» именно для того, чтобы бороться с эпидемиями. Первые противодифтерийные сыворотки в России — родом из Харькова. Сегодня фармацевты «Биолека» борются и с другими массовыми заболеваниями. Одно из основных направлений — препараты для ранней диагностики венерических заболеваний и туберкулёза.

Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.