Сергей Лобас: такими темпами вспашку закончим весной

Харьковская область не выполнила план посева озимых. На сегодняшний день озимые засеяны на площади 481,5 тыс. гектаров, в то время как должны были к этому времени засеять 500 тыс. гектаров. По словам Сергея Лобаса, начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия, область подвели Первомайский, Лозовской, Дергачёвский, Изюмский, Богодуховский, Близнюковский и Барвенковский районы.

Сейчас все сроки для посева истекли, да и условия для всходов ухудшились из-за низкой влажности грунта. На данный момент взошли 48% озимых. В областном управлении сельского хозяйства продолжают переживать за посевы.

Сергей Лобас, начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия: «До 10 сентября — наилучшее время посева — засеяны были 54% площадей, до 20-го числа — так называемые допустимые сроки — 31%, а 15% — намного позже».

Вторая проблема будущего урожая — подготовка почвы, которой хозяйства уделяют мало внимания из-за посевной и уборочной. На сегодня вспахано на 180 тыс. гектаров меньше, чем в этот же период прошлого года. В пашне отстают Лозовской, Близнюковский и Дергачёвский районы. До 1 ноября на поле каждый день должны работать 1,8 тыс. тракторов, в то время как в некоторых районах работает меньше трети всего парка. Один трактор в среднем по области обрабатывает 7 гектаров, но в Зачепиловском, Изюмском, Сахновщинском и Печенежском районах этот показатель в конце прошлой недели не превышал 2-3 гектаров на единицу техники.

Как говорит Сергей Лобас, при таких темпах районы закончат пахать через 100-120 дней, то есть весной. Это при том, что льготным топливом хозяйства обеспечиваются в необходимом объёме.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.