Кривцов: «Деньги делить всегда трудно»

В Харьковском горсовете всю ночь совещались, каким будет бюджет города на следующий год. О финансовых проблемах и планах — вице-мэр Александр Кривцов.

«Мы знаем о том, что у нас доходная часть вместе с субвенциями — 4,4 миллиарда гривень, и её нужно было по направлениям разделить. Это трудная работа, мы семь часов тут сидели, ругались, мирились, по-разному. Деньги делить всегда трудно. К счастью, мэр всех утихомиривал», — так первый заместитель городского головы Александр Кривцов описывает совещание с директорами Департаментов, заместителями мэра на тему бюджета Харькова-2012.

Этой суммы недостаточно, чтобы выполнить все планы горсовета, признаёт вице-мэр.

Основная проблема — прошлогодний кредит, 305 миллионов гривень долга за транспорт к Евро-2012.

«Если бы у нас не висел бы долг 305 миллионов за троллейбусы, которые мы купили под Евро, под нажимом центра. Вместо того, чтобы нам дать денежки на это дело, нас же заставили взять кредит. И мы их купили в кредит […] Эти 305 миллионов нам очень мешают. Поэтому мы зарезервировали их, не распределяли. То есть мы должны кредит заплатить, поэтому мы их зарезервировали в бюджете под погашение», — говорит Кривцов.

Несмотря на «откладывание» этой суммы, в мэрии ещё надеются, что поможет центральная власть.

«Потому что он же (Киев — ред.) должен нам помогать. Если этого не получится, мы будем стараться перенести этот кредит на более поздний срок. Не в 2012 году возвращать, а в 2013-м», — видит выход вице-мэр.

Проект бюджета города на следующий год Александр Кривцов называет «скромноватым».

«Тем не менее по отдельным вопросам существенно будет увеличено финансирование. Например, внутриквартальные дороги, помните? Мэр обещал усилить на это дело акцент. Чтобы усилить, нужно финансово это дело подпитать. В три раза будет увеличено», — ожидает вице-мэр.

Кривцов обещает, что деньги пойдут не просто на так называемый «ямочный» ремонт, но и на реконструкцию и капитальный ремонт.

В государственном бюджете, который приняли в Верховной Раде на прошлой неделе, деньги на метрострой не выделены.

Первый заместитель городского головы в этом проблемы не видит.

«На метро в государственном бюджете пока деньги не предусмотрены. Но их не было предусмотрено и на 2011 год. Однако, вы видите, 100 миллионов нам дали. И дали их из статьи, которой управляет правительство… Надеемся, что из таких же денег в 2012 году Харькову так же будут даны средства на строительство метро», — говорит Кривцов.

Сессия горсовета, на которой будут обсуждать бюджет города на следующий год, запланирована на завтра, 28 декабря.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.