Процентные ставки по автокредитам могут вырасти

Процентные ставки на автомобильные кредиты, которые последние годы постоянно снижались, впервые начали расти. По прогнозам экспертов, до конца года ставки поднимутся на 1-2% и составят 18% годовых в национальной валюте.

Такая тенденция будет прослеживаться до конца текущего и в начале следующего года. При этом будут повышаться ставки на стандартные кредиты, а акционные и партнёрские программы, которые банки проводят с автосалонами, сохранятся без изменений до окончания действия договоров.

Как отреагирует автопродажа на подобные изменения, эксперты прогнозировать затрудняются. Но, по предварительным прогнозам, будет увеличиваться доля тех банков и автосалонов, которые смогут удерживать и не повышать старые процентные ставки максимально долго.

Вместе с тем к концу года ожидается повышение спроса на автокредиты, которое обычно наблюдается перед новым годом. Этому способствуют и разнообразные акции, и увеличение скидок автосалонов и производителей авто, которые желают продать в конце года максимальное количество автомобилей. Чаще всего оживлённость наблюдается в больших городах и мегаполисах. Кроме столицы, активизируется автобазар Одессы, Донецка, Днепропетровска и других городов с населением более 500 тыс. человек.

За период с начала 2010 года и до середины 2011-го ставки на автомобильные кредиты понизились на 10% (с 26% до 16% годовых в национальной валюте). По сути, нынешние ставки достигли уровня докризисных, что вселяло надежду, — и эксперты прогнозировали всплеск на отечественном авторынке. Количество продаж в августе и сентябре 2011 года и правда показало существенный рост спроса, но это связывают, в первую очередь, с возможным ростом цен после введения спецпошлин на импортируемые авто.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект от Мининфраструктуры, который предусматривает повышение акцизного сбора на легковые автомобили. А это может привести к подорожанию иномарок в 3,5-8,5 раза в зависимости от объёма двигателя. Если такие прогнозы сбудутся, то отечественный авторынок ожидает существенный провал уже в начале 2012 года.

Материал опубликован на правах PR-материала

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.