План на ближайшие 19 лет. Стратегия Харькова до 2030-го

Власти Харькова дали старт разработке Стратегии Харькова до 2030 года. Вчера состоялось заседание рабочей группы. Создан экспертный совет и представлен проект технического задания.

Сначала, рассказал мэр Геннадий Кернес, власти думали о том, чтобы привлечь иностранное консалтинговое агентство. Но потом решили найти специалистов в городе. Главным «подрядчиком» стала Харьковская национальная академия городского хозяйства. Работать харьковские учёные будут в связке с иностранными специалистами. Геннадий Кернес с гордостью говорит, что «крупнейшим мировым урбанистам» интересно создавать стратегический план развития Харькова.

От Харькова в экспертный совет вошли советник Харьковского городского головы по вопросам стратегического развития города Александр Лукашов и заместитель Харьковского городского головы Михаил Фатеев.

Среди иностранных экспертов — первый вице-президент Международного географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Российской академии наук Владимир Колосов, директор Лаборатории окружающей среды Высшей нормальной школы в Лионе Лидия Кудруа де Лилль, координатор целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Алексей Кирюхин и автор теории мировых городов, директор Международной исследовательской ассоциации «Глобализация и мировые города» Питер Тейлор. Именно последний ученый стал автором понятия «мировой город» и сейчас курирует рейтинг ТОП-100 ведущих мировых городов, который Харьков выбрал в качестве цели.

Оплачивать работу академии городского хозяйства будут из городского бюджета, а вот иностранные учёные согласились работать бесплатно — уж очень интересный проект.

«Вы не найдёте в бюджете строки расходов на иностранных экспертов», — заявил Геннадий Кернес.

«Мы оплачиваем только билеты, ужин, но это не гонорар. И оплачиваем это на самом деле не из бюджета. Бюджетные расходы будут только на договор с академией городского хозяйства», — пояснил Александр Лукашёв.

Как должен измениться Харьков через 19 лет? Мэрия решила заложить в критерии рейтинг ТОП-100 ведущих мировых городов (global cities). В этот рейтинг Харьков, согласно стратегической цели, должен войти в 2030-м году.

«Нам нужна цель, которую бы люди восприняли. Ведь если мы будем говорить о развитии качественных человеческих ресурсов, то нас не поймут. А если мы скажем то же самое, но другими словами — то есть войти в ТОП-100, — уже люди это воспримут. Наша задача — начать наконец-то использовать духовный потенциал развития города. Нам нужно, чтобы люди зажглись. И наши зарубежные друзья говорят о том же. Только те города добиваются успеха, только те города умудряются за 20 лет качественно изменить свой статус, а такие примеры есть в той же Европе, где люди верят в свой город и верят в его возможности. И потенциал у нас — дай боже», — поясняет советник городского головы и член экспертного совета Александр Лукашёв.

Для этого уже в ближайшее время планируется ввести мониторинг: как разные сферы жизни Харькова соответствуют тем или иным критериям. Сильные стороны называть уже готовы — образование и культура, слабые — пока нет.

Лидия Кудруа де Лилль называет задачу Харькова амбициозной. Многое предстоит изучить и изменить, чтобы начать двигаться к тому, что называется «европейский город». Главная задача, продолжает мысль коллеги Питер Тейлор, сделать так, чтобы Харьков предлагал лучшие условия жизни, чем другие города. Качество жизни — а не позиции конкретного рейтинга — вот критерий результативности стратегии.

Директор по исследованиям и разработкам АО «УПЭК» Эдуард Симсон согласен с тем, что ТОП-100 рейтингов мировых городов не даёт ощущения индивидуальности города. По мнению эксперта, нужно учесть не только урбанистические аспекты развития Харькова, но и инновационную составляющую. Он предлагает поставить промежуточную цель, например 2020-й год, чтобы оценить, правильной ли дорогой идём, и расширить число международных хартий и стратегий, на которые намерен ориентироваться Харьков.

Стратегию города планируют создать за год. Проект технического задания уже представлен на всеобщее обсуждение. Планируется, что через несколько недель техзадание будет утверждено — и начнётся разработка концепции стратегии. Её снова вынесут на общегородское обсуждение весной. А окончательный документ представить харьковчанам, по словам Александра Лукашёва, предполагается после того, как в городе пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу в 2012-м году. Её снова обсудят и тогда уже окончательно утвердят.

Свои предложения по техническому заданию желающие могут присылать на электронный адрес press@citynet.kharkov.ua.

Справка:
Global Cities Index — Индекс уровня глобализации городов мира. Составляется политологическим журналом Foreign Policy совместно с консалтинговой компанией A.T. Kearney и исследовательским институтом The Chicago Council on Global Affairs.

Понятие «Глобальный город» (Global City) подразумевает город, выступающий в качестве движущей силы роста для своей страны и региона, а также считающийся важным элементом мировой экономической системы и оказывающий значительное влияние на большие регионы планеты. Составители Индекса пытаются определить — как глобальные города распространяют экономическое, политическое и культурное влияние, ценности и идеи. Первое подобное исследование проводилось в 2008 году.

Города, охваченные исследованием, оцениваются по 25 культурным, социальным и политическим критериям, сгруппированым в пять главных категорий:

1. Уровень деловой активности — количество штаб-квартир организаций, входящих в список 500 крупнейших компаний мира (Fortune Global 500); размеры фондовых и товарных рынков; количество предлагаемых бизнес-услуг; объёмы внешнеторговых потоков грузов через город; количество отраслевых и экономических конференций, которые проходят в городе.

2. Человеческий капитал — количество университетов города, входящих в число ведущих ВУЗов мира; число иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах; количество международных школ начального и среднего уровня; доля населения с высшим образованием; доля населения иностранного происхождения.

3. Информационный обмен — количество корреспондентских пунктов СМИ глобального значения, базирующихся в данном городе; объём международных новостей в ведущих местных СМИ; информационная и коммуникационная инфраструктура, проникновение широкополосной связи и так далее.

4. Культурный уровень — количество принимаемых городом иностранных туристов; количество музеев, театров, концертных и выставочных залов, а также других культурных учреждений мирового уровня; количество международных спортивных соревнований; кулинарное разнообразие в общественном питании.

5. Политический вес — число иностранных посольств, консульств, представительств международных организаций; количество международных конференций, проводимых в городе; количество политологических институтов мирового значения (по степени цитируемости публикаций); оценка участия города в международной политической сфере через различные механизмы (институт городов-побратимов, проекты в области международного сотрудничества, поощрение международной деятельности учреждений и неправительственных организаций и так далее).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.