fbpx Цены на гречку: 10 гривень и меньше - MediaPort

Цены на гречку: 10 гривень и меньше

В этом году Харьковская область посеяла на 10 тысяч гектаров гречихи больше, чем в прошлом. Посевная площадь составила 25,8 тысячи гектаров, в прошлом году - 15,7 тысячи гектаров.

Благодаря увеличению площади посевов в этом году, уверяют областные власти, не будет дефицита и повышения цены на гречку. А ученые считают, что площадь посевов этого года говорит о возможном перепроизводстве, тогда килограмм крупы будет стоить 10 гривень и даже меньше.

Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева (Харьков) НААН Украины: «Будет достаточно гречи, потому Харьковщина посеяла в три срока гречку. Гречка - это такая культура, как говорил мой учитель Сахаров Владимир Владимирович, гречиха – это такая кошка: не знает, от кого приносит котят. Всё зависит от Киевщины, от Луганщины, чтобы у нас в Украине был полный ассортимент. Я думаю, что она действительно может быть и меньше 10 гривень, если её будет достаточно и она будет в перепроизводстве».

Урожайность гречихи, говорит Кириченко, будет 13-15 центнеров с гектара. План обладминистрации – собрать 27 тысяч тонн (в 2010-м было 8,4 тысячи тонн).

Причины прошлогоднего подорожания гречки, по мнению директора института, в том, что другие регионы халатно отнеслись к советам учёных.

Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева (Харьков) НААН Украины: «Другие регионы, которые не обеспечили, провалили, так сказать, программу. Тернополь, Ивано-Франковщина, исконные регионы для выращивания гречки, халатно отнеслись к выполнению структуры посевных площадей. Гречки нужно сеять от 20 до 27 тысяч гектаров, это вполне достаточно, чтобы накормить и Харьковщину, и даже Луганщину и Сумщину».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.