Каким будет единый разрешительный центр в Харькове

Электронная очередь и слежка за документами онлайн. Чиновники рассказали, как будет работать «единое окно» для предпринимателей, которое откроется в Харькове через неделю.

Открыть «единое окно» для предпринимателей Харькова и области собирались ещё в начале месяца - но перенесли открытие на 30 мая. Как пояснил сегодня на совещании с представителями разрешительных органов председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, дата была перенесена не только потому, что в начале месяца было ещё не готово помещение, но и потому, что была не готова сама система работы центра. К 30 мая, как рассчитывают чиновники, все приготовления будут закончены.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «За 20 лет независимости Украины расплодилось огромное количество разрешительных органов, которые разными способами (и в том числе с помощью законов) вытягивают деньги из бизнеса и висят одной из самых больших гирь на ноге инвесторов».

Добкин сравнивает Украину с Грузией - там, по его словам, новую фирму можно открыть за три часа. Ссылается на опыт друга.

Михаил Добкин, губернатор: Ему нужно было ещё там получить права. Знаете, сколько там надо, чтоб права получить? (обращаясь к начальнику ГАИ) Как вы думаете?
Игорь Швыдкий, начальник УГАИ в Харьковской области: (переспрашивает)«За сколько?»
Михаил Добкин, губернатор: «За сколько. Времени».
(пауза, смех в зале)
Михаил Добкин, губернатор: «Видите, в наших странах даже вопрос "за сколько" по-разному воспринимается. По времени он их получил за 45 минут. Это со всеми проверками и со всеми экзаменами».

На это Игорь Швыдкий сообщил, что в Харькове сейчас права тоже получают быстро - люди приходят, где-то за полчаса сдают экзамены, и им выдают документы. «Отлично. Я к вам завтра пришлю человека получать права за полчаса», - предупредил Добкин.

Однако ситуация меняется и в Украине, говорят в обладминистрации. Заместитель губернатора Юрий Сапронов напоминает: в 2010 году по приказу Президента количество разрешительных документов сократилось со 177 до 66, а видов деятельности, требующих лицензии, - с 77 до 45. Следующий шаг, уверен Сапронов, - сокращение самих разрешительных органов. Пока этого не произошло, помочь харьковским предпринимателям должен Единый разрешительный центр.

Андрей Проскурин, директор городского Департамента предпринимательства и потребительского рынка: «В работе центра будут принимать участие представители 10 местных и 17 региональных разрешительных органов, которые по принципу организационного единства выдают порядка 46 документов разрешительного характера».

Центр откроется в 15.00 30 мая. По словам Проскурина, помещение практически готово, обеспечено самой современной компьютерной техникой и оснащено информационными технологиями. Кроме информационных стендов в помещении, у центра будет сайт, на котором разместят информацию о документах, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

Андрей Проскурин, директор городского Департамента предпринимательства и потребительского рынка: «Одним из новейших технических решений является применение электронной системы управления очередью. Система позволяет вести постоянный мониторинг количества посетителей, которые ожидают возможности подать заявление и которые уже получили документы, можем отследить время ожидания каждого посетителя, время его обслуживания».

В центре у каждого заявителя будет выбор: обратиться к представителю конкретного разрешительного органа или к государственному администратору. Последний определит необходимый перечень документов и сформирует так называемое «разрешительное дело», которое заносится в единый государственный реестр. Этапы прохождения этого дела каждый заявитель сможет отслеживать в интернете через сайт центра.

Таким образом, обратил внимание Проскурин, при желании человек может вовсе не сталкиваться с разрешительными органами. Кроме того, общение заявителей с сотрудникам центра и работа сотрудников - под видеонаблюдением.

Если, по мнению предпринимателя, в центре допустили какое-то нарушение, он может обратиться в Министерство экономического развития и торговли - центр подчинён ему.

Проскурин уверяет, что центр такого уровня - единственный в Украине. Он считает, что организация будет эффективней, чем в Виннице, где аналогичный центр работает уже давно.

Несколько лет назад «единое окно» для упрощения процесса получения разрешительной документации в Харькове работало. Но упростило жизнь предпринимателям ненамного: чтобы подать документы, людям приходилось выстаивать несколько очередей. Два года назад идея снова «всплыла» – по мнению городских властей, такой центр помог бы инвесторам Евро-2012.

Во время визита в Харьков 15 февраля Президент Украины Виктор Янукович дал поручение ускорить процесс создания «единого окна» в Харьковской области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.