Харьковской области спишут треть долгов за газ

Благодаря новому Закону и постановлению Кабмина Харьковской области спишут долги за газ на сумму более 600 миллионов гривень, а вдобавок дадут субвенцию - на погашение разницы в тарифах - около 300 миллионов.

12 мая 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О некоторых вопросах задолженности за потреблённый газ и электрическую энергию». Сейчас документ ожидает подписи Президента. Действие закона распространяется на предприятия, которые вырабатывают, транспортируют и поставляют тепловую, электрическую энергию.

Новый закон предполагает списание этим предприятиям всех долгов перед ДК «Газ Украины» за газ, которые образовались до 1 января 2010 года и не были оплачены на момент вступления закона в силу. Кроме того, будут списаны все суммы, насчитанные в результате штрафных и других финансовых санкций, которые были начислены на эти долги в течение 2010 года.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Валентина Дулуба, окончательная сумма, которую спишут Харьковской области, ещё неизвестна - она будет определена только после подписания соответствующего акта между теплоэнергетическими и газоснабжающими предприятиями. Но ориентировочно харьковским предприятиям «скостят» около 640 миллионов гривень (в том числе, штрафные санкции - 245,8 миллиона). Эта сумма, по словам Дулуба, составит только 39,4% от суммы общего долга Харьковской области за потреблённый газ.

Долги за 2010 и 2011 год, образовавшиеся за последний отопительный сезон, под действие закона не попали. Дулуб подчеркнул, что руководителям харьковских теплоснабжающих предприятий необходимо будет реструктуризировать задолженность.

Кроме того, рассказал вице-губернатор, 18 мая вступило в действие постановление Кабмина «Об утверждении Порядка перечисления в 2011 году субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, которая образовалась из-за несоответствия фактической стоимости тепловой энергии тарифам, установленным соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления».

Благодаря этому документу, местные бюджеты получат из госбюджета деньги для компенсации разницы в тарифах. Она появляется, когда тарифы на газ для предприятий и тарифы на тепло для потребителей повышаются не одновременно. Государство всегда обязуется погашать эту разницу тепловикам, чтобы они не несли убытки, но делает это нерегулярно. Постановление позволит предприятиям получить из госбюджета долг за период с 1 октября 2009 по 31 октября 2010 года. В Харьковской области, по предварительным расчётам предприятий, эта сумма составит 338,1 миллиона гривень (в том числе, за 4 квартал 2009 года - 42 миллиона).

В то же время, по информации Министерства ЖКХ, ориентировочная сумма субвенции, которая будет выделена Харьковской области, составляет 297,7 миллиона. Дулуб дал поручение руководителям теплоэнергетических предприятий Харьковской области до 23 мая предоставить все необходимые для точных расчётов документы в профильное управление облгосадминистрации, чтобы их рассмотрели на комиссии и отправили в министерство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.