Харьковским танкостроителям обещают госзаказ на 109 миллионов

Министерство обороны рассчитывает в этом году получить из госбюджета только половину из 765 миллионов гривень, необходимых для реализации целевых программ создания новой военной техники.

По мнению экспертов, это означает, что, как и в 2010 году, нынешний план в полном объеме выполнен не будет. Наиболее перспективным является создание военно-транспортного самолета Ан-70 и двигателя к нему Д-27. На заводе «Мотор Сич» отмечают, что Д-27 планируется использовать и для более легкой модификации самолета Ан-124.

Согласно плану Министерства обороны по финансированию целевых программ создания новой военной техники на текущий год, по статье закупок и разработки вооружения и военной техники, в частности, намечено профинансировать программу создания военно-транспортного самолета Ан-70 и турбовинтовентиляторного двигателя к нему – Д-27. Бюджет этих проектов составляет 190 миллионов гривень. Правда, из общего фонда госбюджета запланировано взять только 70 миллионов гривень. Остальные средства – 120 миллионов – должен профинансировать спецфонд Минобороны.

На программу танка «Оплот», согласно плану, выделяется 54 миллиона гривень, из которых 30,9 миллионов – из госбюджета, а остальная сумма – также из спецфонда. Из средств последнего планируется финансировать программы строительства нового корабля класса «корвет» (55 миллионов; создание и закупка вооружений и военной техники) и модернизации танка Т-64 (44 миллиона гривень).

Напомним, Кабинет министров 9 марта утвердил Концепцию государственной целевой оборонной программы строительства корабля класса «корвет». По заказу Минобороны до 2021 года намерены создать 4 корабля из 10 запланированных. Головной корабль должен быть готов к 2016 году. Строительство кораблей будет осуществляться на Черноморском судостроительном заводе, стоимость программы на сегодняшний день составляет 16,2 миллиарда гривень.

В конце минувшей недели министр обороны Михаил Ежель пообещал подать на утверждение правительства Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на 2011-2015 годы, а также программы создания ракетного комплекса «Сапсан» и военно-транспортного самолета Ан-70. Документы сейчас находятся на согласовании в Министерстве финансов. Глава Минобороны посетовал, что Минфин намерен урезать каждую из целевых программ приблизительно на 4 миллиарда гривень.

По мнению президента ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимира Грека, в текущем году Госпрограмма развития вооружения и военной техники, как и в 2010 году, выполнена не будет. «Из 765 миллионов гривень, выделенных на госпрограмму, только 350 миллионов предусмотрено общим фондом госбюджета, а остальные заложены в спецфонде. Но там денег никогда не бывает. Таким образом, всего на создание новой техники выделено 350 млн грн, а потребности по заключенным договорам с предприятиями составляют 2-2,5 миллиардов гривень»,– отметил эксперт.

Господин Грек полагает, что из всех утвержденных программ наиболее перспективной является создание военно-транспортного самолета Ан-70 и двигателя Д-27: «В 2010 году эта программа исправно финансировалась в необходимых объемах за счет выполнения обязательств минобороны России. Полагаю, что летом 2011-го можно закончить модернизацию Ан-70».

Один из руководителей ОАО «Мотор Сич» на условиях анонимности заявил Ъ, что завершение госиспытаний двигателя Д-27 в этом году возможно только при условии 100-процентного государственного финансирования проекта.

Источник: «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.