Иракский контракт. БТР и ныне там

Украинская сторона снова срывает сроки поставок военной техники в Ирак. В «Укроборонпроме» отказываются от комментариев. При этом СМИ со ссылкой на собственные источники в госконцерне пишут, что украинская сторона, вопреки предыдущим обещаниям, не осуществила поставку в Ирак пробной партии бронетранспортеров БТР-4Е в рамках подписанного в 2009 году контракта на 420 машин стоимостью $457 миллионов.

Это не первый срыв сроков поставки БТР. Первоначально предполагалось, что они должны быть направлены в Ирак до конца 2010 года, затем Киев договорился с Багдадом об отказе от штрафных санкций при условии, что техника будет сдана заказчику до начала марта.

«Завод им. Малышева прилагает все усилия, чтобы техника уехала с завода в конце февраля», – сказал начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Юрий Гуренко.

Информацию о срыве поставок в феврале подтвердил бывший глава компании «Укрспецэкспорт» (2005-2010 годы) Сергей Бондарчук. «Иракская делегация, которая должна осуществить приемку БТР, пока не приехала в Украину. По моим данным, с 1 марта начинается начисление штрафных санкций Украине в связи с невыполнением условий контракта»,– сообщил господин Бондарчук.

Официально в «Укроборонпроме» ситуацию не комментируют – информационный запрос, направленный руководству компании в начале недели, остался без ответа. Глава концерна Дмитрий Саламатин отказался подтвердить или опровергнуть эти сведения.

«В контракте есть пункт о неразглашении, поэтому я не могу давать какие-либо комментарии без согласия иракских партнеров»,– заявил господин Саламатин. При этом он выразил уверенность, что иракский контракт, несомненно, будет выполнен, и призвал СМИ не срывать его соблюдение.

От комментариев отказываются и в Конструкторском бюро им. Морозова. А губернатор Михаил Добкин заверяет, что все в порядке, но тоже отказывается сообщать подробности, ссылаясь на законодательный запрет.

Приезд иракской делегации, которая должна принять первую партию БТР-4Е, ожидается на следующей неделе, хотя нет уверенности в том, что процедура приемки пройдет успешно. «Проблема с 30-миллиметровыми пушками Каменецкого завода остается до сих пор (их заклинивание стало причиной отказа Ирака в приемке БТР в прошлом году). Насколько мне известно, не пройдены также ходовые испытания», – сказал Сергей Бондарчук.

Эксперты отмечают, что несоблюдение сроков первой поставки в рамках иракского контракта еще не является угрозой для его выполнения в целом. «Срыв сроков поставки – это скорее норма, чем исключение из правил в сфере военно-технического сотрудничества. Такие срывы бывают и у американских, и у европейских производителей. Пример – самолет А400М. Airbus должен был поставить его заказчикам еще год назад, но самолета до сих пор нет», – пояснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Источник: Коммерсант-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.