Почем фунт гречки?

Обвал цен или килограмм гречки по цене килограмма мяса. Эксперты и аграрии комментируют, как китайское сырье и увеличение площади посевов изменит ситуацию на рынке гречки. Рядовые украинцы ищут на полках магазинов пакеты с крупой подешевле. Или же просто ищут. Взлет цен и дефицит - обычные симптомы любых проблем на украинском рынке продуктов питания.

В 2010-м году в Украине посеяли на 21,9% меньше гречихи, чем в предыдущем: 198,6 тысяч гектаров против 254,3. Причины просты: выращивать зерно нерентабельно, нужны особая техника, специалисты-агрономы, а за последние годы урожайность упала до 6,7 центнеров с гектара, хотя в былое время аграрии собирали до 15-ти. При этом цены на культуру держались довольно низкие, потому гречишных полей стало меньше.

Из сырья, которое собрали в 2010-м, получилось порядка 134-х тысяч тонн крупы (в 2009-м было 190 тысяч тонн). По словам Романа Сластёна, эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», при производстве менее 200 тысяч тонн, спрос будет превышать предложение, и цены будут только расти. А вот если обещание правительства – увеличить посевы до 330 тысяч гектаров – будет выполнено, дефицита не будет. А чтобы перенасытить рынок нужно произвести 250-300 тысяч тонн.

При этом эксперт не видит оснований для снижения цен.

Роман Сластён, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»: «Гречка во всем мире довольно дорогой продукт. Во многих странах его вообще мало употребляют. А там, где едят. Тот же Китай, например, это 2 доллара за килограмм, в России цена равная 18-ти гривням за килограмм была уже в начале января этого года. Потому я не вижу оснований для снижения цены.»

Сластён говорит, что наоборот, даже если аграрии решат увеличить посевы, значит, будут рассчитывать на прибыль. Следовательно, закупочные цены будут высокими, потому гречка по цене мяса может стать реальностью.

Однако есть и другое мнение, что если планы Минагропрода будут реализованы, это может не лучшим образом обернуться для сельхозпроизводителей. Спрос на гречку традиционно ограничен внутренним рынком - потребление этого продукта невысоко и составляет стабильно около 170 тысяч тонн в год. Потенциально излишек мог быть направлен в Россию, где в этом году тоже дефицит и соседняя страна, скорее всего, и сама позаботиться о расширении посевов. А потому увеличение посевов, и как следствие – урожая, в два раза может спровоцировать обвал цен на эту культуру.

Дефицит дефициту рознь

Гречневая каша, как и любая другая, - еда на любителя. Кто-то готовит ее каждую неделю, а кто-то вообще не употребляет. Тем не менее, можно считать народным. Не потому что все любят, а потому что дешево и быстро. Когда цифры на ценниках в магазинах и рынках перевалили за 10 гривень, покупатели запаниковали, стали скупать гречку. Зазвучали слова «ажиотаж» и «дефицит».

По килограмму в одни руки


Полки опустели

Сообщения новостных лент запестрели примерами нехватки «народного продукта». В Харьковской области дефицит был «мигалкой»: в один день крупы не купить на Центральном рынке, в другой она исчезает из крупных супермаркетов, в третий – оптовики вывешивают таблички «гречки нет».

При этом такая ситуация с гречкой не уникальна. Еще летом, накануне нового урожая, вспоминает Роман Сластён, тоже была нехватка продукта в розничной сети.

В 2010-м году в Харьковской области было засеяно гречихой 15,4 тысячи гектара. На этот году вице-губернатор по вопросам АПК Виталий Алексийчук уже проанонсировал посевы в 24 тысячи гектаров. Тем временем местные власти собрали зернотрейдеров и договорились с ними сохранить гречневый «н/з». Руководители предприятий: ООО «Компания Агротрейд», ООО «ЕПК «Агромир», ООО «Олимп», ООО «ТПК «Слобода», ООО «Терра» пообещали сохранить резервные запасы в регионе – не продавать за пределы области в общей сложности 2 тысячи 700 тонн.

Больше половины этих запасов – товар «Компании Агротрейд». Они хранятся на Двуречанском элеваторе. Компания приняла правила игры – отказалась, как и попросили в обладминистрации, - от поставок «неприкосновенной» гречки в Крым, Киевскую области, соседние с Харьковской области.

«Следует признать, что, заключив договоренность о реализации имеющихся у нас товарных запасов в пределах Харьковского региона, мы были вынуждены отказаться от более выгодных контрактов. Однако мы с готовностью сотрудничаем с областными властями с целью сдерживания роста цен. Дефицит в рознице – вопрос не к нам. Как переработчик мы можем лишь говорить о временном факторе, влияющем на объемы продукции, – для поставок сырья и переработки требуется время, - прокомментировал ситуацию Александр Павленко, директор коммерческого департамента Группы «Агротрейд». - По нашим данным, объемы реализации гречневой крупы в розничных сетях Харькова сократились, можно предположить, что вследствие высокой цены».

За год жители региона потребляют 5,6 тысяч тонн крупы, это примерно по полтысячи тонн в месяц. В январе и феврале «съели» на 100-150 тонн больше, приводят данные чиновники из облгосадминистрации. Потому, решили чиновники, что 2 тысячи 700 тонн хватит региону. А недавно Харьков даже поделился с голодающим Киевом: 300 тонн гречки ушло «на экспорт».

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мы недавно передали Киеву 300 тонн гречки. Это помощь нашего региона голодающему Киеву. Шутка. Нам гречки хватает. До начала нового урожая Харьков и область с гречкой. Есть определённая спекуляция вокруг этого продукта, я думаю, что некий нездоровый ажиотаж в обществе ещё этому способствует»

В стране к началу этого года осталось около 36 тысяч тонн. Примерно половина из них – неприкосновенный запас зерна на семена. Остальные – на продажу. 18 тысяч тонн не обеспечивают запросов ни разогретых ажиотажем покупателей, ни аграриев, которые должны выполнить обещание чиновников и увеличить посевы. Получается, что и есть нечего, и сеять нечем.

Кашу сварили с Китаем

Через три недели в Украине появится дешевая гречка: первую партию привезут из Китая 20-22 марта, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, в рознице она будет продаваться по 14 грн./кг. Подписан контракт на поставку 20 тысяч тонн. Китайская гречка отличается от нашей — она более мелкая и чуть другая на вкус.

Китайским товаром правительство пытается снизить цены на крупу, которую оптовики просто отказались продавать дешевле 11-12 гривень, так как им это было невыгодно. И именно поэтому ценники запестрили цифрами «15», «18» и «24»

По мнению начальника аналитической службы «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, поставка 20 тысяч тонн сырой гречки даст на выходе не более 11 тысяч тонн крупы, или по 250 граммов на украинца, что проблему не решит.

«Если Кабмин хочет наказать спекулянтов, у него это получится, но малообеспеченные все равно не купят эту гречку и по 14 грн. А на следующий год гречки будет много и дешевой, ведь у селян появится стимул засевать поля гречихой». Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, наоборот, считает, что после завоза импорта наши оптовики тоже скинут цену до 14 гривень.

Источники: «Сегодня», «Дело», сайт облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.