Цирка в Украине не будет?!

Существующая система финансирования Министерством культуры Украины цирковой сферы нецелесообразна. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев отчет об итогах проверки планирования и использования средств госбюджета, выделенных Минкультуры на 2002-ой и первое полугодие 2003 года на цирковую отрасль, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Планирование, финансирование и использование госсредств на покрытие убытков государственных цирковых предприятий и направление их, в основном, на расходы по оплате труда, фактически является удержанием цирковых предприятий и не стимулирует их деятельность. Проверка показала, что вопреки требованиям «Основ законодательства Украины о культуре», финансирование цирковых предприятий на нормативной основе не осуществлялось.
Аудиторы установили, что «неуправляемость и бесконтрольность со стороны Минкультуры за деятельностью подчиненных цирковых предприятий создали условия и привели к ряду нарушений при планировании и расходовании бюджетных средств, неэффективному их использованию и нанесению убытков цирковой отрасли».
Выборочными проверками на 6-ти государственных цирковых предприятиях выявлено, что по заключенным соглашениям с зарубежными и частными предпринимательскими структурами на прокат цирковых спектаклей, получены убытки на 932,4 тыс.грн. В частности, Национальный цирк понес убытки в сумме 255,8 тыс.грн. от проката в январе-мае 2003 года программы Варшавского цирка. Таким образом, полученные цирковыми предприятиями госсредства, предназначенные на покрытия убытков, и прочие собственные доходы фактически инвестировались в развитие зарубежных и частных коммерческих структур, отмечают в Счетной палате.
Использование государственными цирковыми предприятиями госсредств (в 2002 году было выделено 9,4 млн.грн., в первом полугодии 2003 года - 5,8 млн. грн.) не обеспечило выполнения ими задач по сохранению и развитию национального циркового искусства. Фактически, наблюдается поэтапная самоликвидация государственной цирковой системы Украины.
Информацию по данному вопросу коллегия Счетной палаты направила в Верховную Раду и Кабинет министров, выводы - в Министерство культуры и искусств Украины, передает "ForUm" .

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.