Стабилизации цен на жилье в Украине можно ожидать в течение полугода

Стабилизации и снижения цен на жилую недвижимость в Украине можно ожидать уже в течение полугода, заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» , по его мнению, падение цен на какое-то время может притормозить дальнейшее снижение процентных ставок по жилищным кредитам, которое следует ожидать после принятия парламентом закона "Об ипотеке". "Тем не менее, объективных законов рынка, по которым за каждым подъемом следует спад, никто не отменял", - отметил президент ассоциации.
В то же время Александр Бондаренко сказал, что изменение сегодняшней ситуации невыгодно строителям, банкам, инвесторам и спекулянтам, которые не хотят терять доходы от ажиотажной скупки жилья. По его словам, представителям риэлторского бизнеса более выгодна стабильность цен на уровне выше среднего.
Все чаще появляющиеся предложения о продаже готовых квартир от строительных компаний президент Александр Бондаренко называет признаком того, что уровень цен на жилье в стране близок к пиковому. Это происходит, несмотря на уверения строительных и инвестиционных компаний о том, что все квартиры выкупаются на стадии 50%-ной готовности объекта. "На многих новых домах подолгу висят объявления о срочной продаже последних квартир. Интерес к предложениям спекулянтов снижается", - отметил Александр Бондаренко.
По мнению эксперта, опасения спекулянтов вызваны ожиданием, что темпы роста цен на жилье станут ниже средней процентной ставки по депозитам на уровне 17-18% годовых. "При снижении темпов роста цен на недвижимость до 15% в год следует ожидать оттока капитала от рынка недвижимости", - прогнозирует президент Ассоциации риэлторов Украины.
Существенно изменить ситуацию на рынке жилья, по мнению Александра Бондаренко, могут и "отложенные продажи, вызванные желанием заработать". Эти объекты появятся на рынке, как только обозначится тенденция к стабилизации цен. "Это достаточный объем, который существенно может повлиять на рынок в сторону уменьшения цен", - считает эксперт.
Президент Ассоциации риэлторов констатирует, что анализ роста арендных ставок показывает, что его темпы ниже роста цен на жилье. К тому же арендная ставка, составляющая, как правило, около 10% годовых, ниже доходов по депозиту на аналогичную сумму. "Это говорит о том, что накапливается объем потенциальных предложений к продажам", - считает Александр Бондаренко.
По мнению эксперта, повлиять на стабилизацию цен на рынке жилой недвижимости может и отток капитала из этого сегмента рынка в рынок земли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.