Куда делись деньги? В кредитном союзе подают друг на друга в милицию

В кредитном союзе «Украина» два года перебои с выплатами процентов по депозитам. Финансовые трудности или необоснованная паника? Руководство кредитного союза во мнениях расходятся.

Финансовые трудности в кредитном союзе «Украина» начались около двух лет назад, рассказал МедиаПорту председатель ревизионной комиссии Юрий Приймак.

Юрий Приймак, председатель ревизионной комиссии КС «Украина»: «Начались перебои с выплатой процентов по депозитным вкладам, задержки возврата срочных вкладов и так далее. Правление ссылалось на недостаток средств».

В мае 2010 была переизбрана и начала проверку ревизионная комиссия, рассказывает Приймак. Однако, по его словам, получить у правления союза нужные документы удавалось с большим трудом, и до сих пор удалось «добыть» не все. Судя по тем документам, которые получила комиссия, кредитный союз привлёк депозитов на сумму шесть миллионов гривень и взял у других союзов кредит еще на один миллион. Выдали кредитов – четыре миллиона гривень. Куда делись ещё три - Приймак понять не может.

По его словам, в связи с ситуацией, в городском управлении внутренних дел возбуждено уголовное дело по заявлению вкладчиков. Также ревизионная комиссия обратилась в милицию с заявлением о признаках мошенничества в действиях председателя правления Ирины Галушко.

Как сообщили «МедиаПорту» в Центре общественных связей МВД в Харьковской области, 25 марта 2010 года правоохранители возбудили уголовное дело по факту завладевания имуществом кредитного союза «Украина» путем мошенничества. Подробную информацию в милиции не дают, ссылаясь на тайну следствия.

Сама Ирина Галушко с такой трактовкой событий не согласна категорически. Да, ситуация сложная, признаёт она - но не безнадёжная.

Ирина Галушко, председатель правления КС «Украина»: «Кредиты не возвращаются. Потому что заёмщики не отдают. Последние два года идёт отток депозитов. Стараемся выровнять, и получается, но кредиты возвращаются хуже, остались трудно возвратные. Но сказать, что они не возвращаются совсем, нельзя».

По её словам, есть ряд решений суда в отношении заёмщиков, но исполнительная служба пока не может вернуть деньги.

Откуда взялись цифры, приведенные Приймаком, Галушко не знает. По её данным, долг заёмщиков перед кредитным союзом составляет около шести миллионов гривень, а общая сумма вкладов - около четырех миллионов гривень.

При этом, отмечает она, большинство вкладчиков относятся с пониманием к ситуации, готовы подождать и доверяют кредитному союзу, который работает более 10 лет. «Только некоторые ведут подрывную деятельность и раздувают панику, хотя оснований для неё нет», - заявляет Галушко.

Правление кредитного союза также подало заявление в прокуратуру и милицию - против Юрия Приймака, за то, что он разглашает в заявлениях для СМИ «конфиденциальную банковскую информацию». Также, не исключает Галушко, она будет подавать на него в суд за клевету.

При благоприятных условиях и отсутствии паники, кредитный союз вернётся в «стандартный режим работы и выплат» за полгода - год, утверждает председатель правления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.