Кондитеры просят не вводить акциз на кофе и шоколад

Крупнейшие кондитерские компании обратились к Верховной Раде с просьбой не поддерживать предложение Кабинета Министров о введении акциза на шоколад и какао. Об этом, как передают «Українські новини», сообщил генеральный директор компании «Kraft Foods Украина» Юрий Логуш.

Кондитерские компании направили председателю комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Рады Сергею Буряку и параллельно — в Кабмин письмо, в котором просят не вводить акциз, отмечая, что его введение негативно повлияет на развитие рынка кофе и кондитерской продукции.

«Учитывая возможные последствия и тот факт, что ни в одной из стран не существует акциза на шоколад и кофе, просим не вводить его в очередной раз в нашем государстве», — говорится в письме.

В частности, кондитеры прогнозируют замедление развития отрасли, прекращение инвестиций, резкий рост цен на продукцию.

По словам Логуша, после отмены акциза на кофе и шоколад в 1997 году производство кондитерских изделий увеличились в 3-4 раза, в случае введения акциза произойдет очередное сокращение производства и «тенизация» рынка.

«Некоторые начнут искать старые способы работы. Произойдет криминализация рынка», — отметил Логуш.

Письмо подписали 13 компаний, в том числе Nestle в Украине, «Харьковчанка», «Roshen», «Полтавакондитер», «Kraft Foods-Украина», «Галка», «АВК», "«Луцккондитер», «Херсонская кондфабрика».

Напомним, что в июле премьер-министр Виктор Янукович обратился к председателю Рады Владимиру Литвину с просьбой ввести акцизный сбор на кофе, шоколад, продукты, содержащие какао, а также шины для легковых автомобилей.

Емкость внутреннего рынка кондитерских изделий специалисты оценивают в 1 миллион тонн продукции в год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.