Грибы под водку — ни в коем случае!

Чтобы случаи отравления грибами не повторялись, с 1-го сентября все харьковские школьники пишут диктанты о грибах, а милиция по-прежнему борется со стихийными рынками. Медики и не надеются, что люди перестанут собирать грибы вовсе. По статистике, большинство отравлений приходится на малообеспеченные семьи, и грибы для них — существенное подспорье к столу. К тому же, Украина относится к тем странам, где без грибных блюд редко обходится застолье. Правда, о том, что многие грибы несовместимы с алкоголем, знают не все.

Светлана Лытко, донецкая областная СЭС: «Существует определенная группа грибов — дубовики, говорушки — которые только при употреблении с алкоголем вырабатывают токсические вещества. При отсутствии этого фактора грибы абсолютно безвредны, и их можно употреблять в пищу».

Некоторые грибы врачи называют частично ядовитыми. Есть и такие, которые действуют подобно наркотикам — вызывают слуховые галлюцинации и состояние эйфории. Чтобы свести риск отравления к минимуму, медики советуют переходить на искусственно выращенные грибы. Кроме привычных вешенок и шампиньонов современные ученые советуют гриб шиитаке — один из древнейших, известных человечеству. Его история насчитывает более двух тысяч лет. Выращивают шиитаке на Востоке. В основном в Японии, Китае и Корее. Теперь этот гриб появился и в Харькове. На Западе шиитаке уже стал настоящей сенсацией. Говорят, Майкл Джексон пьет по утрам грибной чай, чтобы продлить свою жизнь. Гриб нормализует уровень глюкозы и выводит холестерин.

Андрей Шмонин, институт биологии ХНУЖ: «На основе их уже в Японии созданы лекарственные препараты, которые принимают больные раком. Действительно есть эффект. Их принимают совместно с химиотерапией, в послеоперационный период. У нас на Украине в 2001-м году был зарегистрирован в минздраве первый препарат на основе этих грибов, и он применялся для лечения ликвидаторов ЧАЭС. Выведение цезия из организма увеличилось в 4-5 раз».

В одном эпидемиологи сходятся. Детям до семи лет грибы лучше не давать вовсе. Тяжелый белок плохо расщепляется в детском организме. А вот взрослым — говорят врачи — грибы — съедобные и правильно приготовленные — на пользу. Если не обеспечат организм витаминами, то хотя бы помогут похудеть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.