Чугуево-французские «беспилотники»

Чугуевский авиаремонтный завод будет делать беспилотные летательные аппараты совместно с французами. Народный депутат Александр Кузьмук пообещал добиваться государственных заказов для Чугуевского авиаремонтного завода.

По словам исполнительного директора ЧАРЗ Константина Тарасова, предприятие существует преимущественно за счёт заказов иностранцев на производство, ремонт и обслуживание частных самолётов. БПЛА (беспилотные летательные аппараты) производятся на правах экспериментального проекта. ЧАРЗ - единственное предприятие в Украине, которое профессионально занимается разработкой БПЛА, но при этом оно сильно отстаёт от мировых лидеров в этой области, отмечает Тарасов.

6 октября руководство завода подписало соглашение с французской компанией Sagem. Предприятия будут совместно разрабатывать, развивать и производить БПЛА (беспилотные летательные аппараты), рассказывает Тарасов. Помощь иностранцев необходима, в первую очередь, в производстве «начинки» планеров: систем управления, видеонаблюдения и т.д.

Как рассказал исполнительный директор завода, БПЛА функционируют с помощью «искусственного интеллекта». Экипаж летательного комплекса - командир и несколько операторов - действуют только на земле. Они программируют аппарат, запускают его, при необходимости - меняют программу во время его движения. В один комплекс входят несколько планеров и наземные системы - связи, логистики и т. д. стоимость одного комплекса - около 3 миллионов евро. Использовать такие аппараты можно в целях разведки и шпионажа, патрулирования границ или газопроводов, нужны такие спасателям и аграриям.

На одних частных заказах предприятие развиваться и развивать экспериментальные разработки не сможет, уверен народный депутат Украины Александр Кузьмук. По его словам, распоряжение спроектировать отечественные БПЛА отдавал он сам - ещё в 2004-м, будучи министром обороны.

Александр Кузьмук, народный депутат Украины:
«Это будущее авиации. Пилотируемых аппаратов не будет, только беспилотные летательные аппараты. Это недалёкое будущее, 5-10 лет».

Сегодня он приехал на завод вместе с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела на предприятии. Эту информацию он передаст первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву. Александр Кузьмук обещает: будет лоббировать интересы завода на высшем уровне.

Надеется на государственный заказ и Михаил Добкин: ведь если комплекс БПЛА будет у МЧС, это не только облегчит ситуацию летом во время лесных пожаров. Со спасателями можно будет договориться и использовать аппараты в хозяйственных целях: например, чтобы составить реальную, не по отчётностям, карту сельскохозяйственных площадей. Но, говорит губернатор, если госзаказа не будет - Харьковская область при необходимости выделит деньги на такие аппараты из собственного бюджета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.