«Зарплатные» долги на Изюмском тепловозоремонтном заводе до конца года не погасят

График есть, денег - мало. Сотрудникам Изюмского тепловозоремонтного завода задолжали 5,5 миллионов гривен. Погасить долг на предприятии обещают - уже составили график. Но все деньги выдать рабочим не смогут - средств не хватит. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин призывает руководство завода сотрудничать с Россией.

ИТРЗ начал работать в августе 2009-го, рассказывает руководитель завода Виктор Сапожников - он выходец из ЮЖД. До этого времени завод стоял. Полгода не было зарплаты, накопились долги. Сейчас у предприятия есть контракты - сотрудничество идет, в основном, с «Укрзалізницей».

Виктор Сапожников, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ИТРЗ»: «В 2009-м году были заключены договоры на 10 миллионов, выполнены они на 8,5 миллионов. Остальные 1,5 миллиона - дорабатываем в первом квартале 2010-го. На данный момент заключены договоры на 50,5 миллионов гривен. 44 миллиона у нас договора до 31 декабря 2010-го года. На заводе проводится работа по сокращению задолженности по заработной плате. На сегодня задолженность - 5 с половиной миллионов гривен. У нас составлен график погашения задолженности по зарплате. Исходя из тех реалий, к сожалению, которые есть, мы можем платить, этот график выполняется - 350 тысяч мы гасим ежемесячно и плюс 30 тысяч - в Пенсионный фонд. До конца года, исходя из тех возможностей, которые есть, мы погасим 4 миллиона 341 тысячу гривен. К сожалению, весь долг до конца года мы погасить не сможем, и то же самое не сможем погасить по Пенсионному фонду - это 1 миллион 10 тысяч гривен».

Чтобы найти средства, на заводе избавляются от ненужного оборудования. Но денег для погашения всей суммы «зарплатного» долга все равно не хватит, признает руководитель предприятия. Около двух миллионов, 1 миллион 800 тысяч, покрыть нечем.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации, считает: заводу нужно покорять соседний рынок - российский. По мнению губернатора, это единственный путь избавления от долгов. Виктор Сапожников говорит, предприятие пока не на том уровне, чтобы конкурировать в тендерах на российском рынке.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Вы же как опытный человек прекрасно понимаете, что единственный путь развития вашего предприятия - это возможность работать и с Российской Федерацией. Поэтому, если вы ещё раз где-то скажете, что вы не готовы участвовать в тендерах, то какой смысл тогда вашего нахождения у руля этого предприятия? Вы не выживете только на заказах «Укрзалізниці»! Вы руководитель предприятия, которое должно быть обеспечено заказами на год, на два, на три вперед. Я считаю, что это в ближайшей перспективе одно из лучших предприятий будет у нас в области по своей специализации. Стыдно, что такое предприятие сегодня окутано сетью долгов».

Губернатор со своей стороны готов помочь заводу: обещает пообщаться с коллегами из России и, если будет нужно, о ситуации на заводе доложить в Кабмин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.