Что посеешь, то и пожнешь?!

Харьковские аграрии пожинают плоды неурожая зерновых. Сеять в этом году придется даже семена с пониженной всхожестью. Таких в Харьковской области примерно четверть. А ученые настоятельно рекомендуют посеять озимые не позже 10 – 15-го сентября. Те, кто не уложится в эти сроки, на хороший урожай могут не рассчитывать.

Дождливая осень, морозный бесснежный декабрь, поздняя весна, два месяца засухи, сменившиеся двумя месяцами проливных дождей. Результат - рекордно низкий за годы губернаторства Евгения Кушнарева урожай зерновых. Последний раз столько же - чуть больше миллиона двухсот тысяч тонн - в области собрали в последний год губернаторства Олега Демина. На этом сходство с неурожаем трехлетней давности заканчивается, считает вице-губернатор Николай Безуглый.
Николай Безуглый, вице-губернатор: структура зерновых принципиально отличается. Если в двухтысячном году озимые дали некоторый урожай, и область была на 50% обеспечена продовольственным зерном, то в этом году продовольственной пшеницы харьковского производства мы практически не имеем. 31 тысяча тонн из 350 тысяч тонн зерна ржи и пшеницы у нас есть в области, примерно менее чем десять процентов, хотя общий валовый сбор примерно одинаковый.
О том, чтобы обеспечить область собственным зерном, в этом году и речи быть не может. Почти девяносто процентов продовольственного зерна придется покупать даже не в Украине, а за ее пределами. Зато в области есть, что сеять. Правда, из-за дождливого лета примерно четверть семян с пониженной всхожестью. Но МинАПК разрешил использовать и их. Если отклонение от нормы не больше пяти-семи процентов.
Сергей Попов, заместитель директора института растениеводства имени Юрьева: Це насіння, яке за цих умов з підвищенною вологістю, воно проросло, як на корню, так і на валках ми знаємо, тому зараз така напружена робота в наших контрольно-насіннєвих інспекції, які уже повторно по декілька разів перевіряють на енергію, всхожість, а саме головне, це досушування провести.
Впрочем, как считают ученые, пониженная всхожесть семян – не самая большая проблема. Главное, чтобы аграрии успели подготовить почву, купить топливо и посеять озимые в оптимальные сроки до 10 – 15-го сентября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.