Земля и Марс: великое противостояние глазами харьковских звездочетов

Марс и Земля расстаются друг с другом. Великое противостояние планет, пик которого произошел вчера в полдень, пошло на убыль. Впрочем, на небосводе Марс будет ярко сиять еще долго - чтобы отдалиться от Земли на миллионы километров, "кровавой" планете понадобится еще несколько месяцев. Последний раз так близко наблюдать Марс могли неандертальцы - шестьдесят тысяч лет назад. Полночи в обсерватории провела корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

В небе над Харьковом отличить Марс от других звезд в эти дни можно невооруженным взглядом. Это - самая яркая и крупная звезда оранжевого цвета на юго-востоке небосвода. А вот так выглядит Марс, который наблюдают астрономы всего мира с помощью самых современных телескопов. У харьковских звездочетов инструменты попроще. Но и в такой телескоп видно даже шапку на северном полюсе планеты.
Денис Свечкарев, Харьковское общество любителей астрономии: Это долины, светлые участки, вспышки, которые относят к доказательствам присутствия водяного льда на экваториальной поверхности Марса. Это достаточно серьезно для современной науки.
Дмитрий Федотов, Харьковское общество любителей астрономии: Но картинка действительно красивая, действительно очень красивое явление и действительно достаточно редкое.
Марсом в непосредственной близости – на расстоянии в 56 миллионов километров любуются не только профессионалы. Звездочеты говорят, что зрелище завораживающее, но особенной научной ценности не представляет.
Джордж С. Ломага, преподаватель астрономии и геологии Университета штата Нью-Йорк (США): Для того, чтобы увидеть что-то сверхъестественное, сделать научное открытие, на Марс нужно полететь. А так - это просто очень яркая красивая планета.
В харьковской обсерватории этой ночью возле телескопов много детей. Профессионалы и любители соревнуются за право заглянуть в видоискатель.
Наблюдающие за Марсом дети:
– Планета красная, на которой может быть есть жизнь - вероятнее всего. Такая большая планета.
– Я видела такую вроде как красную, такую оранжевую, похожую на солнце, даже на Луну, но она более замечательная.
Жизни на Марсе пока никто из звездочетов так и не обнаружил. Но надежду астрономы не теряют.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.