Народное творчество за колючей проволокой

Весьма специфично отметили День независимости Украины воспитанники Куряжской исправительной колонии для несовершеннолетних, в Дергачевском районе области. Малолетние грабители и воры-карманники, ставшие на путь исправления, как утверждает администрация спецучреждения, демонстрировали знание украинского фольклора.

«Червона калина» - это название традиционного фестиваля, который департамент по исполнению наказаний уже много лет проводит в украинских колониях для несовершеннолетних.
Тюремная самодеятельность с оттенком национального самосознания. Казаки, правда, без чубов, так как по уставу не положено, и богатыри -- насколько позволяет тюремное питание.
Участники праздничного концерта и колонисты, не задействованные в мероприятии, на разных трибунах.
На сцене, те, кто хотел участвовать, и те, кто твердо решил начать новую жизнь.
Один из ведущих праздника – Александр Клец – совсем скоро выйдет на свободу. У него двойной праздник – амнистия! Не будь ее, пришлось бы парню еще год провести в колонии.
Сейчас Александр, как и многие здешние обитатели, жалеет о случившемся. Говорит, когда попал сюда, трудней всего было найти общий язык с коллективом. Потом свыкся, и сейчас не только успел закончить среднюю школу, но и заочно поступить в станкостроительный техникум при политехническом университете. Всего из Куряжской колонии в этом году по амнистии выйдет 12 человек.
В ближайшее время аналогичные тюремно-фольклорные мероприятия пройдут в других украинских колониях – первая на очереди Колония в Мариуполе.
Как и воспитанников Куряжской колонии, тамошних обитателей после концерта наверняка ждет наиболее значимая для них часть мероприятия – внеочередное свидание с близкими.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.