«Налоговые каникулы строгого режима» - мнение эксперта о новом Налоговом кодексе

Резкое ужесточение штрафов, жёсткое администрирование, уменьшение списка платящих единый налог, запрет «единоналожникам» платить НДС. От введения нового Налогового кодекса пострадают не только бизнесмены, - все, кроме бюджетников, считает экономист Александр Кирш.

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении Налоговый кодекс. По словам Александра Кирша, члена Совета предпринимателей при Кабмине, заслуженного экономиста Украины, в результате множества поправок принятый депутатами текст сильно и не в лучшую сторону отличается от предложенного Кабмином.

Так, в принятом проекте кодекса практически отказались от снижения налога на прибыль. Первоначально планировали вместо 25%, как сейчас, сделать 20, и каждый год снижать на один процент. На деле - налог будет составлять 20 процентов, которые пойдут в национальный бюджет, плюс 3 и 2 процента - в местные, то есть, сумма останется неизменной. Налог в регионах будут устанавливать на местах, так что, возможно, в разных регионах он будет различаться, говорит Кирш. Но он уверен - все установят максимальную ставку. Снижать налог на один процент в год будут до 2014, после него ставка снова станет 25%.

Ни один из налогов «на роскошь» в кодекс, в итоге, не попал. По словам Кирша, не прошла ни дополнительная ставка в 2% на доходы сверх 50 тысяч грн., ни налог на недвижимость. Последний, по словам экономиста, постоянно то включался в проект, то исключался, и последний раз исчез в самый последний момент перед рассмотрением.

Однако «это всё ерунда по сравнению с тем, что происходит с малым бизнесом», говорит экономист. Самые серьезные изменения, по его словам, касаются единого налога. Так, плательщикам единого налога, как физическим, так и юридическим лицам, запретят быть плательщиками НДС. Из-за этого они не смогут давать клиентам налоговую накладную, следовательно, юридические лица ничего не будут покупать. Фактически, говорит эксперт, запрет платить НДС перекрывает «единоналожникам» всю работу с юридическими лицами.

Ставка единого налога для юридических лиц планировалась 3 процента с НДС или 5 без НДС, а будет - 6 и никакого НДС. Для физических лиц ставка останется, как и сейчас, 200 гривень. При этом несколько расширяются пределы «единоналожия». Если сейчас платить единый налог могут физические лица с оборотом до 500 тысяч, а юридические – до миллиона, то теперь граница сдвигается до 700 тысяч и двух миллионов.
Кирш считает это расширение несущественным, учитывая, что с тех пор, как устанавливались прежние границы, курс доллара вырос в 4 раза.

О налоговых каникулах, которые фигурировали в предвыборной кампании нынешнего правительства, Кирш говорит - на самом деле, это каникулы строгого режима. Так, нулевая ставка будет только у физических лиц с доходом менее 300 тысяч в год, которые предоставляют бытовые услуги – парикмахерские, прачечные, уборочные и т.д. Зато возможность платить единый налог отменят для оптовой торговли, аудиторской, бухгалтерской деятельности, юридической, посреднической, рекламной, консультационной, сдачи помещений в аренду, продажи через интернет и т.д. В том числе, в этом списке присутствует запрещённый в стране игорный бизнес.

Александр Кирш, экономист: «То есть, как видим, налоговых каникул - кот наплакал. Для тех, у кого сто тысяч гривен в год - это просто смешно. Единый налог расширяется не только до двух миллионов, а до двух миллионов 700 тысяч примерно. И до трёхсот тысяч, если это бытовые услуги, нулевая ставка. Зато ухудшения - гораздо более серьёзные».

По словам Кирша, в результате объединения налогового и бухгалтерского учёта, администрирование станет только более жёстким и запутанным. Кроме того, увеличат штрафы и пени.

Внесением изменений в кодекс после его окончательного принятия будет заниматься Верховная Рада, толкованием – Минфин. Налоговая инспекция сможет давать только индивидуальные налоговые объяснения.

Второе чтение законопроекта будет через месяц. Кирш утверждает: депутаты примут его независимо от его качества и практически без обсуждения – он слишком большой, чтобы его можно было обсудить в формате «стандартных драк в Верховной Раде».

Кирш отмечает: по данным статистики, юридические лица на едином налоге платят в разы больше, чем если бы они работали на общих основаниях. Предприниматели готовы увеличивать платежи за упрощение расчётов, уменьшение рисков и количества проверок. Новый кодекс экономист считает свидетельством того, что правительство интересуют не налоги сами по себе, а «мутная вода, в которой можно словить свою рыбку».

Изменения коснутся не только бизнесменов – всех, ведь если будет плохо бизнесу, то это коснётся и рабочих мест, и возможности выплачивать легальную зарплату, не говоря уже о её повышении, - замечает экономист.
По мнению экспертов, в итоге изменения законодательства приведут к тому, что малый бизнес уйдёт в тень или в другие страны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.