Новый налог на недвижимость будет стоить вице-губернатору Юрию Сапронову больше 25 тыс грн в год

О проекте нового налогового кодекса и своей недвижимости рассказал журналистам вице-губернатор Юрий Сапронов.

По словам Сапронова, основа нового налогового кодекса - сокращение малоэффективных налогов и сборов. Чиновники хотят уменьшить количество налогов с 29 до 17, ликвидировать 10 местных налогов, уменьшить налог на прибыль с 25% до 20% в 2011 году, и снижать по одному проценту в год до 2014-го.

Непременный аспект реформ, говорит Сапронов, - упрощение бюджетной отчётности, налогового администрирования. Сильно упрощены будут разрешительная система и система лицензирования для малого бизнеса. У компаний, которые собираются заниматься модернизацией производства, будет нулевая таможенная пошлина и нулевая ставка НДС.

Бизнесмены, которые работают по единому налогу, если они зарабатывают до 300 тысяч гривен в год, не должны будут платить ничего. Юридические лица сейчас платят 10% с прибыли при обороте от миллиона гривень, а должны будут - 6% при обороте от 2 млн 700 тыс.

Юрий Сапронов, заместитель председателя облгосадминистрации: «Другой вопрос, что бизнес тоже должен быть честным по отношению к государству. Ну, сейчас же до абсурда доходит, когда огромные розничные сети, огромные розничные сети, типа «Эпицентра», и таких крупных, они работают по единой системе налогообложения. Не может розничная сеть иметь сто частных предпринимателей и платить три копейки за огромные обороты».

Налоги не только сократят, но и добавят новые, например - налог на недвижимость. Юрий Сапронов утверждает: касаться он будет, в первую очередь, богатых людей. Если площадь, например, жилья менее 50 квадратных метров, платить за неё понадобится по 50 копеек за метр в год. Если от 50 до 100 - одна гривня, всего выходит - 100 гривень в год.

Юрий Сапронов, заместитель председателя облгосадминистрации: «То есть если у меня полторы тысячи метров недвижимости квадратных, где-то так у меня лично - то есть я буду платить, если свыше трёхсот квадратных метров, по 20 гривен за метр квадратный. Больше 25 тысяч гривен я заплачу. С удовольствием. Это правильно!»

Кабинет министров Украины одобрил проект Налогового кодекса на заседании 9 июня. Он должен вступить в силу с 1 января следующего года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.