Эксперты определят, ведется ли строительство алюминиевого завода в Первомайском

Сегодня киевский хозяйственный суд очередной раз слушал дело "Украинского алюминия". С иском обратился Фонд госимущества, который утверждает, что компания нарушает договорные обязательства. Покупая 30 % акций Николаевского глиноземного завода, «Украинский алюминий» обещал построить в Харьковской области предприятие по переработке алюминия. Строительство не начато до сих пор -- утверждает Фонд госимущества. Чтобы выяснить, ведутся ли строительные работы, в Первомайском проведут экспертизу. Специалистов назначит суд.

Столбики, забитые в прошлом году на месте предполагаемого строительства - так охарактеризовал председатель фонда госимущества темпы возведения завода в Первомайском. Представители компании «Украинский алюминий» уверяют, что работают честно. Строительство начато вовремя, а его продолжение и завершение - внутренние вопросы компании. Кстати, не описанные в договоре.
Владимир Коробко, директор Украинского алюминиевого завода: Нет, там оговаривается только начало строительства. То есть мы должны обеспечить строительство алюминиевого завода с начала 2002 года. И, конечно, о темпах там никто не говорит. Но сейчас пришло исковое заявление ФГИ в хозяйственный суд Киева и там просто говорится о том, что мы должны просто построить завод вне зависимости от таких ситуаций.
На самом деле, быть или не быть алюминиевому заводу - инвесторы до конца еще не решили. Поэтому стройка в Первомайском приостановлена. Официальная версия - инвестора не устраивают цены на электроэнергию. Фактически владелец «Украинского алюминия» - компания «Русский алюминий» - засомневался, нужен ли ему завод в Украине. Тем более, что в России "Русал" уже строит такое же алюминиевое производство. Это подтверждает версию о том, что первомайская кампания была фальшивым аргументом для покупки трети акций Николаевского глиноземного завода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.