Цены на продукты: предприниматели не виноваты!

В июньском повышении цен предприниматели не виноваты. К такому выводу пришел Антимонопольный комитет Украины. Глава комитета Алексей Костусев в четверг в Киеве заявил, что после изучения ситуации на рынке нет оснований говорить о массовых нарушениях антимонопольного законодательства.

Это сегодня подтвердили и в харьковском территориальном отделении антимонопольного комитета. Другими словами, предприниматели действовали по рыночным правилам. И ответ властей, кто виноват в подорожании продуктов — не правильный.

Власть продолжает искать тех, кто допустил повышение цен. Обещают репрессии и суровый контроль. По распоряжению губернатора в области создана рабочая группа, которая будет следить, что почем. Возглавил группу первый заместитель губернатора Александр Колесников. Главная задача — создание так называемого стабилизационного фонда продовольственного зерна. Плюс всех госслужащих, которые допустили отклонения от выбранного курса, власти могут уволить. Что касается государственного вмешательства в формирование цен, то первые шаги уже сделаны. Больше месяца существуют так называемые ограничения торговой надбавки на хлеб, муку, сахар и крупы. Власти говорят, их к этому вынудили предприниматели.

Александр Колесников, первый вице-губернатор: «Это спекуляция или не спекуляция? Я считаю, что это спекуляция, и это не связано с рыночной экономикой. Вы же прекрасно знаете, что бизнес, я не знаю английский, я учил французский, но бизнес это дело, да? Дело, делай тогда это бизнес. Когда это… спекуляция, это спекуляция».

Вице-премьер Николай Азаров в июле заявлял, что подорожание муки, сахара и круп — результат сговора тех, кому не нравится экономическая политика Кабмина. Сговор, по мнению Азарова, стал возможным из-за фактического отсутствия конкуренции на рынке продовольствия. В связи с этим, вице-премьер заявил о намерениях Кабмина эту конкуренцию создать.

Николай Азаров, первый вице-премьер Украины: «Правительство располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы осуществить необходимые объемы закупок и самим играть на рынке продовольствия. Это будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не появится нормальная конкуренция, пока не заработают нормально рыночные структуры, когда будет ценовая конкуренция».

Сегодня выяснилось, что конкуренция ни при чем. В Харьковском отделении антимонопольного комитета сообщили, что зерновой рынок летом работал по правилам. А если цены и выросли — то не по вине предпринимателей. Но не факт, что охота на ведьм тут же закончится. Если только слухи о плохом урожае спровоцировали ажиотаж, то реальность — хлеба действительно мало, и власти это уже признали — даст еще больше возможностей для вмешательства со стороны государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.