Хлебные войны

О переделе хлебного рынка в области заговорили харьковские производители. Намерения властей контролировать цены административными мерами могли пойти и дальше — так можно объяснить монопольное положение некоторых хлебозаводов в сельской местности. Власти утверждают, что победителей определяет здоровая конкуренция. В селе Безруки, где столкнулись интересы Кулиничевского и Алексеевского хлебокомбинатов, побывал корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Село Безруки, Дергачевского района. Почти три тысячи жителей, два кладбища и три магазина. В двух из них сегодня продают только хлеб Кулиничевского хлебокомбината.

Продавец: Нам — нет, сейчас не возят. Раньше у нас Алексеевка была, а теперь вот это...».
Только Кулиничевский?
— Да…

В безруковских продмагах легкий переполох. Приехали проверяющие. Разбираться в вопросах соблюдения конкурентного права по закону — не в их компетенции. Ревизоров интересует качество — обслуживания продукции, в том числе хлеба. Результаты станут известны только через пару дней.

Часть местных жителей свои выводы уже сделала.

Александра Безбенко, жительница села Безруки: «А это я не знаю, что там уже подмешивают. Ну не вкусный. И он, понимаете, не пахнет даже хлебом».

В коллективной жалобе селян, разосланной по нескольким инстанциям, говорится, что хлебный ассортимент обеднел в Безруках после того, как некий бизнесмен прокатился по селу «на джипе» и настойчиво порекомендовал всем предпринимателям, владеющим магазинами в селе, покупать и продавать хлеб только одной торговой марки.

Катался ли неизвестный бизнесмен по селу на самом деле — сегодня выяснить не удалось. Встреча с руководством Кулиничевского хлебокомбината в лице Владимира Мисика в назначенное им же — Мисиком — время не состоялась.

Владимиру Юрьевичу, как рассказали его коллеги, пришлось срочно уехать. Хотя он и распорядился ответить на все вопросы. Вопросы, на которые кроме него никто ответить не смог.

Безруковским бизнесменам — не до интервью. То ли проверка смутила, то ли «хлебная тема» слишком щекотливая. В неофициальных же разговорах они утверждают, что никакого давления не было. И предлагать покупателям продукцию только одного определенного производителя их заставила экономическая нужда. Дескать, Кулиничи предложили и более выгодные цены и условия доставки продукции.

Откуда «ветер дует» и куда «бизнес клонит», знают и в безруковской сельраде. Утверждают, в том, что местные торговцы поддерживают местного же производителя — а это Дергачевский хлебзавод, контролируемый Кулиничами, ничего криминального нет. Как нет криминала и в том, что кто-то из торговцев остался при своем мнении и продолжает завозить в магазины продукцию другого харьковского гиганта – Алексеевского хлебзавода.

Анатолий Полях, безруковский сельский голова: «Вы в принципе вправе наряду с Кулиничевским хлебом развозить и другой хлеб, но я не могу в пределах своих полномочий дать такие указания, которые она будет беспрекословно выполнять, понимаете, она предприниматель».

В тоже время известно, что несколько недель назад представители Алексеевского хлебозавода открыто жаловались на конкурентов в присутствии губернатора и своих коллег-хлебопеков. Утверждали, что админресурс используется и при решении вопроса, хлеб какой торговой марки продавать в Дергачевском районе. А село Безруки как раз — на территории этого района.

Сейчас «хлебные» жалобы местных жителей рассматривают в управлении по защите прав потребителей и в территориальном отделении по защите прав потребителей. Первые итоги обещают обнародовать в начале следующей недели.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.