Участников стабилизационного фонда зерна определит конкурс

Организация стабилизационного фонда зерна в Харьковской области в полном разгаре. При облгосадминистрации создана рабочая группа. Именно она на конкурсной основе определит зернотрейдеров, которые станут участниками фонда. По предварительным данным, их будет десять.

Вопрос о создании стабилизационного фонда — один из главных в повестке дня грядущей сессии областного совета. Эта проблема сейчас обсуждается на всех постоянных депутатских комиссиях.

Стабилизационный фонд — это трехмесячный запас зерна для нужд области. Зернотрейдеры возьмут в банках кредиты — примерно 50 млн. грн. на покупку зерна, а проценты по кредитам — дело областных и городских властей. Резервный фонд в размере 11 млн. грн. позволит погасить 14%-ю кредитную ставку, если же предприятие возьмет кредит под большие проценты, то разницу придется платить из своего кармана.

В этом году на погашение кредитов 4,6 млн. грн. выделят областной и городской бюджеты. По словам Евгения Кузькина, начальника главного финансового управления области, власти рассчитывают, что участники стабилизационного фонда будут приобретать продовольственное зерно по 850 грн. за тонну.

Областную рабочую группу по созданию стабилизационного фонда возглавил первый вице-губернатор Александр Колесников. В ее составе — начальники многих областных управлений, представители городской власти и депутаты областного совета.

Анатолий Дуленко, начальник главного областного управления экономики: «Они будут контролировать средства, предназначенные для погашения кредитных ставок, и, когда зернотрейдер предоставит необходимые документы о покупке и доставке зерна, деньги будут перечислены в банк. Пока критерии конкурса не определены, но, вероятно, что для хлебопеков условием станет неповышение цены на хлебопродукты».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.