Чугуев: большой юбилей маленького города

Сразу два праздника отметили в воскресенье жители Чугуева. В отличие от юбилея Харькова, к которому готовятся уже второй год, там местные власти справились с подготовкой за несколько недель. Шестидесятая годовщина со дня освобождения города от фашистов, теоретически, это именно сегодня, и 365 лет со дня основания города. В Чугуеве эти праздники решили объединить. О праздничных результатах — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Митинг у памятника погибшим в годы войны, цветы и поздравления ветеранам — вещь традиционная, но для людей, принимавших участие в освобождении городка — эти традиции незыблемы. Город маленький, а размах серьезный. Местные власти утверждают, что все хотели сделать по-домашнему.

Владимир Зарецкий, начальник управления экономики Чугуевского горисполкома: «Городские власти подумывают о том, чтобы проводить такие встречи и немного в другом направлении как можно чаще».

В таких мероприятиях чиновники горисполкома даже усматривают воспитательный момент.

Впрочем, для молодежи полевая каша, скорее, забава. Ожившая картинка из учебника по истории. В день основания города – об истории Чугуева вспоминают все.

Светлана Бучастая, краевед: «Чугуев все-таки был городом военным, и вот до конца 80-х годов 20 века фактически этот город имел свое четкое предназначение, поэтому, может быть, он и не стал таким мегаполисом, как стал Харьков».

Чугуевцы в столицы не рвутся. Говорят, другой земли не знаем, где так славно жил бы человек. А для мэра любовь к малой родине и подавно входит в должностные обязанности.

Галина Минаева, мэр Чугуева: «Не могу себе представить, где бы я еще могла жить, если не в Чугуеве. У меня здесь моя семья, у меня здесь родился мой сын».

Почти каждая вторая достопримечательность в Чугуеве связана с именем художника Ильи Репина.

С памятником ему же связаны и исторические анекдоты. Местные краеведы рассказывают, что изготовленный в советские времена бюст в начале отправили на Дальний Восток — там тоже есть свой Чугуевский район. У дальневосточных жителей презент советских властей вызвал удивление. И только после того, как выяснили, что Репин родом из Украины, памятник вернули на историческую родину.

В одном из домиков Чугуева, вполне возможно, считают местные историки, состоялась встреча императора Александра второго с известным чеченским мятежником Шамилем. Встреча носила примирительный характер. И сейчас некоторые чугуевцы в шутку даже предлагают дипломатическую помощь в решении конфликта России с Чечней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.