Работники ХЭМЗа требуют спасти предприятие

Более 150 работников государственного предприятия «Харьковский электромеханический завод» вышли под стены областной администрации и областного совета с требованиями не допустить уничтожения завода. С представителями коллектива и профсоюза встретился руководитель области Арсен Аваков.

Как рассказали рабочие, на протяжении двух лет идет целенаправленное разрушение предприятия. По мнению коллектива, процесс санации предприятия ведется непрофессионально и явно в угоду интересам неких коммерческих структур, а не завода, его коллектива и государства.

Руководитель области Арсен Аваков согласился с мнением трудового коллектива: «Я так же считаю, что процесс санации предприятия ведется некорректно, меня так же не устраивает уровень менеджмента и руководства, которое сегодня имеется на ХЭМЗе».

По статистическим данным, задолженность по заработной плате на ХЭМЗе составляет почти 6,5 миллионов грн., уровень промышленного производства и объемы выпускаемой продукции снизились почти на 72% в сравнении с 2008 годом, дебиторская задолженность составляет 130 миллионов грн. и практически в 5 раз превышает дебиторскую задолженность. Как отметили рабочие, им непонятны непрозрачные схемы, реализуемые руководством завода, в частности, речь идет о множественных посредниках, которые стоят, как на пути получения заказов, так и реализации готовой продукции.

Несмотря на то, что ГП «ХЭМЗ» относится к непосредственной сфере руководства Министерства промышленной политики Украины, Арсен Аваков считает, что он, как руководитель области, обязан защищать интересы всех ее жителей. Кроме того, представители трудового коллектива завода обратились к председателю областной государственной администрации с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и отстоять интересы людей и предприятия.

Как сообщил Арсен Аваков, ситуация, которая сложилась на ХЭМЗе уже была предметом разговора между руководителем Харьковской области и Министром промышленной политики Украины.

»Еще полтора месяца назад, наблюдая плачевную ситуацию на заводе, облгосадминистрация совместно с группой ведущих специалистов «Электротяжмаша» разработала план первоочередных мер, которые позволят вывести ХЭМЗ из кризиса и поднять производство», - отметил Арсен Аваков – «Эти инициативы были обговорены с Министром промышленной политики Украины и господин Новицкий согласился с моими доводами».

В тоже время председатель облгосадминистрации отметил, что заинтересованными в уничтожении завода лицами на различных уровнях делается все для того, что бы затормозить процесс возрождения ХЭМЗа. В связи с этим Арсен Аваков сказал: «Получив поддержку трудового коллектива предприятия, я сегодня же переговорю с Министром промышленной политики Украины – совместными усилиями мы не позволим уничтожить в области еще один завод».

Стоит отметить, что аналогичная ситуация несколько лет назад складывалась и на заводе «Электротяжмаш», который усиленно пытались довести до банкротства заинтересованные группировки. Однако совместными усилиями руководства области и трудового коллектива предприятия завод удалось отстоять и сегодня он является одним из флагманов не только Харьковской области, но и всей Украины. К списку сохраненных предприятий можно добавить ГП «Завод им.Шевченко», ГП «Изюмский тепловозоремонтный завод», Харьковский авиационный завод, которые сегодня наращивают объемы производства и смогли сохранить высококвалифицированные кадры.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.