Цифры и динамика – в какие сферы и сколько вкладывали инвесторы в Харьковский регион в последние годы?

Об иностранных инвестициях в Харьковскую область рассказали во время Международного инвестфорума заместители руководителей области и города.

По словам вице-губернатора области Сергея Стороженко, за 9 месяцев текущего года в область привлечено более 400 млн. долл. на различные проекты. Заместитель мэра Михаил Фатеев добавил - по сравнению с прошлым годом, темп роста инвестиций составляет 129 %, то есть объём вырос почти на треть. 99,3 % иностранного капитала в Харьковской области, по его словам - вложения стран Евросоюза.

По данным Игоря Матюшенко, заместителя начальника областного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции, за последние 5 лет Харьковская область по темпам привлечения иностранных инвестиций занимала в разное время от первого до третьего места среди регионов страны.

Также заместитель руководителя профильного управления рассказал о структуре инвестиций - по его словам, львиную долю (63 %) за эти 5 лет занимают инвестиции в финансовую деятельность. В основном это - увеличения уставных капиталов таких банков как «Укрсиббанк», «Факториал-банк», «Мегабанк». При этом, уточняет Матюшенко, ссылаясь на данные харьковского управления Нацбанка Украины, половина этих средств были направлены на кредитование предприятий перерабатывающей промышленности, транспорта и связи. Кроме того, по словам Матюшенко, иностранные предприниматели охотно вкладывают деньги в обрабатывающую промышленность области (16% от общего объёма) и сферу недвижимости - 11 %.

В числе проектов, реализованных при участии иностранного капитала, Матюшенко называет логистический центр в Солоницевке, фабрику упаковочных материалов в Дергачах, табачную фабрику.

В подготовке города к Евро 2012, отметил Сергей Стороженко, принимают участие пока отечественные инвесторы, но облгосадминистрация рассчитывает и на участие иностранных, особенно в вопросе принятия и размещения гостей Евро. Между тем, по словам вице-губернатора, УЕФА просит предъявить возможности спортивных сооружений и социальной инфраструктуры до середины 2011 года. С июня 2011 года до июня 2012 - УЕФА планирует проверку.

Сергей Стороженко, вице-губернатор Харьковской области: «Зарубежные инвесторы со строительством стадиона «Металлист» опоздали, со строительством аэропорта, аэровокзала - опоздали, если будете так себя пассивно вести, у нас есть генеральный инвестор, почётный житель Харьковской области Александр Ярославский, он всё здесь построит, вам ничего не достанется. Так что торопитесь, господа».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.