Василий Синчук о заводе Шевченко: «Большего маразма по руководству каким-либо предприятием в области ещё не было»

Подробности о возбуждении уголовного дела в связи с началом санации на заводе Шевченко сообщил прокурор Харьковской области Василий Синчук. По его словам, управляющий санацией был назначен с нарушением законодательства.

Завод Шевченко - предприятие, выполняющее военные программы государства, а допуска к государственной тайне у Дмитрия Задружного, назначенного управлением по банкротству, не было.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Это как если бы пришёл какой-то Грицько из-за границы, сел на место министра обороны и сказал - я тут буду командовать. Вот так получилось с заводом Шевченко».

Более того, по словам Синчука, управляющий санацией уже перечислил часть средств предприятия - в том числе, и не только по вопросам, касающимся работы завода. «Ещё, как говорят, хвостом не ударил, а деньги уже отправил» – говорит прокурор области. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 191, ч.5 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотреблением служебного положения».

Правда ли, что за банкротством заводов Шевченко и Изюмского тепловозоремонтного стоят одни и те же люди? Арсен Аваков упоминал об этом две недели назад, уточняя, что информация нуждается в проверке правоохранительных органов.

Но от прямого ответа на этот вопрос прокурор области уклонился - по его словам, социальный аспект проблемы его мало интересует, интересует только правовой. А с юридической точки зрения, - доказательств искусственного доведения завода Шевченко до банкротства прокуратура при рассмотрении дела не нашла. Как говорит Синчук, фирмы, которые добились начала санации, действительно кредиторы предприятия, и имели право так поступить. Как руководство завода допустило такие долги - уже другой вопрос.

Кто именно инициировал процесс банкротства завода? Ранее чиновники сообщали о ряде коммерческих структур, которые добились решения суда о начале санации. Василий Синчук сказать название фирмы, которая была главным зачинщиком, тоже оказался не готов: настолько сложное, что выговорить не может. Но уточнил - фирма киевская, во всяком случае, по официальным данным. С уверенностью утверждать это нельзя. «Может быть, она такая киевская, как я папа Римский», - говорит Синчук.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.