Контроль за ценами: за две недели — более сотни проверок

С седьмого июля, когда облгосдаминистрация распорядилась о «недопущении повышения цен на продукты питания», проведено боле сотни проверок, в результате которых торговые предприятия оштрафованы на общую сумму более 140 тыс. грн., сообщили в Харьковском управлении госинспекции по контролю за ценами.

Принятые областными властями меры позволили по сравнению с 4 июля — считается, что в этот день были самые высокие цены — снизить цены на муку и манку на 8,2%, на вермишель — 9,3%, на ячневую крупу — 7,8%, на гречку и пшено — 10,5%, на сахар — 6,3% и на рис на 5,2%.

Многие предприятия в период ажиотажного роста цен реализовывали продукты с торговыми надбавками более 100%. Так, например, акционерное общество «Ярославна», закупая гречку по 1,92 грн. за килограмм, продавало крупу по 4,2 грн. К предприятию применены административные санкции. На данный момент «Ярославна» торгует продуктами по майским ценам.

Обнаружены также нарушения при проверке супермаркетов «Билла»: торговые надбавки, формируемые в Киеве, превышают 113%. Материалы по проверке предприятия отправлены в киевскую инспекцию по ценам.

Проверки на хлебозаводах, предприятиях оптовой и розничной торговли, продовольственных рынках продолжаются, материалы проверок будут переданы по месту их регистрации выдачи патентов, а пока нарушители платят штрафы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.