Бывшие работники «Химпрома» грозятся не идти на выборы, пока не получат зарплаты

Люди, которые всю жизнь проработали на вредном производстве химических веществ, уже несколько лет не могут получить заработанные деньги. Руководство первомайского «Химпрома» задолжало им 11 миллионов гривен. Чтобы рассчитаться с долгами, распродают имущество завода. Но фирмы-покупатели платить за него не торопятся.

Валентина Захарова работала на производстве каустической соды и хлора почти 35 лет. Говорит с иронией, что была и среди первых, тех, кто открывал «Химпром», и среди последних, кого уволили с завода. Женщине вдвоем с мужем руководство предприятия задолжало 16 тысяч гривен.

Валентина Захарова, бывшая сотрудница «Химпрома»: «Если, допустим, два года назад за эти деньги можно было купить автомобиль нормальный, то сейчас хотя бы людям были б эти деньги на продукты, на задолженности. Деньги надо, по крайней мере, свои забрать: они заработаны трудом».

Сейчас семья Валентины Захаровой живет только за счет ее пенсии – 700 гривен в месяц. Муж Анатолий – он всю жизнь проработал на заводе электриком – жалуется: найти работу в таком возрасте уже сложно. Через неделю ему будет 50.

Анатолий Котов, бывший сотрудник «Химпрома»: «Да, нет работы просто-напросто. Вы понимаете, что в возрасте, нашего возраста - под пятьдесят лет - сорок пять, кому чуть больше - не нужны такие работники. Везде идет молодежь. Да и молодежь... У нас в принципе работать негде. Один завод работал у нас, ну, сколько, шестьдесят-семьдесят процентов у нас населения работало. Сейчас остались не у дел все».

Валентина Лютых, бывшая сотрудница «Химпрома»: «Мы работали на химическом предприятии. Если кто не знает, что такое хлор, что такое винилхлорид - что у нас люди в пятьдесят - пятьдесят пять лет ... - у нас все кладбище забито. У нас здоровье такое у всех...»

«Химпром» еще имеет шансы заработать, успокаивает исполняющий обязанности директора Олег Костюк. Предприятия, которые купили у завода два цеха, по условиям договора обязаны возобновить производство. Но на это, говорит он, понадобятся годы: пока новые собственники наладят производство и найдут рынки сбыта.

Олег Костюк, и. о. директора «Химпрома»: «Для этого есть предпосылки: других производств нет. ПВХ качественный по сравнению с аналогами корейскими и китайскими, которые в основном присутствуют сейчас на рынке Украины».

Но сейчас у руководства одесской и киевской фирм, которые купили два цеха, денег нет и не только на то, чтобы возобновить производство, они не могут даже заплатить по счетам. Из 13-ти миллионов – такая сумма купли-продажи – эти фирмы заплатили только два. Как только покупатели рассчитаются, обещает Олег Костюк, он начнет выплачивать зарплату сотрудникам. Но никаких конкретных дат Костюк не называет – боится сглазить.

Галина Чепурных, бывшая сотрудница «Химпрома»: «Если наша «химия» начнет работать, то, конечно, молодежь пойдет туда работать. Потому что это единственный был у нас градообразующий «Химпром» - предприятие, где мы все работали».

Если до января им не вернут деньги, бывшие сотрудники «Химпрома» обещают массово не идти на выборы – на заводе работает большинство жителей города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.