Как уберечься от молнии

Сезон с апреля по июль метеорологи считают самым опасным. За год в Харьковской области от молнии уже пострадали восемь человек, четверо из них погибли. Управление по чрезвычайным ситуациям распространило предупреждение для жителей Харькова, которое может помочь уберечься от стихии.

В сельской местности во время грозы МинЧС советует не прятаться под деревьями и в маленьких домах — здесь вероятность погибнуть от молнии намного больше. Нельзя и ложиться. Площадь соприкосновения с землей должна быть минимальной. Запрещено также ездить верхом и на велосипеде.

Александр Пушкарев, начальник отдела подготовки Управления МЧС: «Если молния и гроза застали в открытом поле, лучше двигаться. Не бегом, не в полный рост, а нагнуться, убрать голову, т.е. сделать себя максимально низким, так сказать, приземленным. И прятаться лучше в ямы. Пусть вас зальет водой, но зато меньше вероятность, что попадет молния».

Еще один совет от МЧСников — не держаться в укрытии группой. Прятаться от молнии лучше поодиночке. К тому же, желательно избавиться от всех длинных, и особенно металлических предметов. В том числе часов и украшений. Роковую роль могут сыграть даже шпильки на туфлях.

В частных домах во время грозы нельзя принимать ванну. На жителей многоэтажек этот запрет не распространяется. Для них — пожелание закрыть окна, и не звонить по телефону — в крайнем случае, это можно сделать между грозовыми разрядами.

Пострадать от молнии в городе можно на пустырях и в водоемах. В лодке МЧС советует залечь на дно и вытащить из воды весла. Пловцам — стараться высоко не поднимать руки над водой и медленно грести к берегу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.