Украина и Россия готовят к подписанию протокол по созданию Як-130 и Ан-148

Как стало известно из информированных источников в правительстве Украины, в Ялте на встрече межправительственной украинско-российской комиссии, возможно, будет подписан протокол о сотрудничестве в авиационной сфере.

Украина и Россия готовят к подписанию в рамках 9-го заседания межправительственной украинско-российской комиссии по сотрудничеству, которое пройдет 18-19 июля в Ялте, межправительственный протокол, закрепляющий сотрудничество по проектам создания новых учебно-боевого самолета (УБС) Як-130 и регионального Ан-148.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в правительстве, готовящийся к подписанию документ предусматривает дополнение перечня основных направлений совместной работы базового соглашения о сотрудничестве в самолетостроении от 1997 года проектом Як-130 — в части производства для самолета двигателя АИ-222-25 с равным распределением прав на интеллектуальную собственность на агрегат, а также проектом Ан-148.

Согласно межправительственному российско-украинскому соглашению о сотрудничестве в разработке, производстве, поставках и эксплуатации авиатехники, основные направления этого сотрудничества включают, в частности, совместное создание и серийное производство самолетов Ан-70, Ту-334, Ан-140, Ан-124, Ан-74, Ту-324, Бе-200.

Также планируется подписание документов о разделе интеллектуальной собственности на двигатели семейства Д-436 для самолетов Ту-334 и Бе-200.

Участниками программы создания Ан-148 (70-80 мест, дальность полета — 6-8 тыс. км) выступают украинские АНТК им. Антонова (Киев), Харьковское государственное авиационное предприятие, ОАО «Мотор-Сич» и ЗМКБ «Прогресс» (Запорожье), а также российское ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия, РФ), подписавшие в 2002 году протокол о намерениях по проекту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.