Засевать будем много... было бы чем

В ближайшие два года озимая пшеница и рожь будут иметь большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем ранках, уверены в областном управлении сельского хозяйства. Поэтому, по словам начальника управления Сергея Лобаса, площадь посева озимых в Харьковской области в этом году будет расширена минимум до 500 тысяч гектаров.

Главная проблема, стоящая перед аграриями, обеспечить хозяйства Харьковской области семенами. Для этого 83% посевов озимых в регионе уже переведены в статус семенных. На продовольственные и фуражные цели остаются только личные поля населения и посевы мелких хозяйств.

Предварительные расчеты будущего урожая все хозяйства уже предоставили областным властям. По мнению аграриев, чтобы засеять этой осенью 500 тысяч гектаров озимых, необходимо не менее 115 тыс. тонн семян.

Сергей Лобас, начальник областного управления сельского хозяйства: «С учетом остатков прошлого года (5 тыс. тонн) и исходя из расчетов, предоставленных районами, у региона есть возможность запасти более 117 тыс. тонн. Но в разрезе хозяйств для выполнения плана посевной не хватает около 40 тыс. тонн семян».

На сегодня уже заключены договора между районами и хозяйствами области на закупку 16 тыс. тонн семян. Но хозяйства не спешат заключать договора на получение кредитов для покупки семян. Пока подобный договор заключил только Змиевской район на 350 тыс. грн, в то время как потребность в кредитах — 55 млн. грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.