Рулону туалетной бумаги — 75!

Швабский предприниматель Ханс Кленк в 1928 году — 75 лет назад — впервые свернул в рулон длинные полосы бумаги. Тем самым бывший банкир ввёл в Европе то, что в Америке фирма Scott сделала уже в 1890 году.

Тогда американская бумажная фабрика еще боялась печатать свое название на сомнительном товаре. А британец У. Олкок, который в восьмидесятые годы XIX столетия изобрел альтернативу обычным до той поры кусочкам газеты, стыдливо называл нововведение бумажными бигуди. У Кленка не было подобных сомнений, и в 1928 году он основал фабрику в швабском городе Людвигсбург. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle.

Однако история данной гигиенической принадлежности ни в коем случае не начинается с Швабии и Ханса Кленка. Скорее, его изобретение является апогеем многовекового развития.

Тогда как античные греки когда-то вытирали свои попы камнями и кусками глины, в общественных туалетах Древнего Рима уже имелись привязанные к специальным палкам губки, опущенные в кувшины с соленой водой. В конце XIV века китайские императоры с этой же целью стали применять куски бумаги. В это же время в средневековой Европе в ходу все еще были сено, солома, трава и старое тряпье. Первые поселенцы в Америке пользовались початками кукурузы. Позже они перешли на старые газеты и журналы. Крестьянская газета Old Farmer s Almanac даже имела специальные отверстия, чтобы ее можно было вешать в уборной. Как практично! Только вот читать ее было не слишком удобно.

Для того чтобы выпускать специальную туалетную бумагу, сначала надо было сделать дешевым процесс ее производства. Такой способ был открыт в Америке в 1889 году, и фирма Scott сразу же наладила промышленный выпуск туалетной бумаги в рулонах. Тем самым в Америке окончательно была найдена замена газете.

Непосредственно после Первой мировой войны в Европе не было ни средств, ни мотивации для производства подобного гигиенического новшества. Однако в 1928 году, несмотря на всемирный экономический кризис, Кленк открыл фабрику — в каждом рулоне его туалетной бумаги была ровно тысяча листков, отделенных друг от друга перфорацией.

По материалам «InoPressa»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.