Цены на продукты в Харьковской области пошли на спад

В Харьковской области на протяжении последней недели цены на основные продукты питания снизились на 1,9-7,8%. Об этом сообщил начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области Юрий Чаплий.

По его словам, снижение касалось, преимущественно, круп. Так, стоимость ячневой крупы в предприятиях торговли уменьшилась на 7,8% (на базарах — 6,7%), гречневой — на 4% (на 3,4%). Манка подешевела в магазинах на 2,8% (на рынках — на 2,3%), пшено — на 5,5% (рыночная стоимость увеличилась на 7,4%), цена риса пока не изменилась, — передает УНИАН .

Кроме того, по словам Чаплия, вермишель из муки высшего сорта если и подешевела на 1,9% в магазинах, то на рынках ее стоимость не изменилась. А вот цена самой муки, напротив, в стационарной торговле осталась без изменений, однако на базарах она подешевела на 5,3%, сказал он.

Чаплий объяснил снижение цен несколькими причинами. В первую очередь, это следствие действия распоряжения облгосадминистрации от 7 июля об ограничении торговой надбавки. Кроме того, интервенция из Госрезерва муки и сахара позволила несколько сбить ажиотажный спрос на упомянутые товары.

Специалисты прогнозируют последующее снижение цен, но, скорее всего, оно не будет значительным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.