В Харьковской области подорожал хлеб

Власти и производители хлеба сегодня опровергали информацию о том, что цены на хлеб в Харькове повысились. Накануне информационное агентство «Контекст-медиа» со ссылкой на главное управление экономики обладминистрации сообщило о повышении цен на десять процентов — за счет уменьшения веса хлебных батонов и буханок. Сегодня в ситуации разбирался Юрий Сидоренко.

Подорожал или не подорожал хлеб в Харькове? По никем не подтвержденнной, но и не опровергнутой информации информационного агентства «Контекст-медиа» — подорожал на десять процентов. Мол, производители сознательно уменьшают вес буханок на несколько десятков грамм. И получается, что хлеб из пшеничной муки первого сорта стоит в пересчете на килограмм веса гривну пятьдесят две копейки, при прежней цене в гривну тридцать две. Обычные покупатели, что так глубоко не копают, но то, что хлеб стал и хуже и легче — видят. Продавцы хлеба утверждают обратное.

Производители утверждают, что хлебный вопрос для Украины больше политический, и уверены, что бум вокруг него обусловлен двумя причинами — явно плохим урожаем — об этом они сегодня говорят уверенно, — и приближающимися президентскими выборами. При этом напрочь отрицают то, что изменился вес хлебобулочных изделий, а, значит, и его цена.

Неофициально же производители хлеба говорят о том, что муки действительно не хватает, покупать ее приходится дорого, а казахстанское зерно, который сейчас идет в Украину, хуже местного. Местные власти успокаивают — ценам на хлеб не расти ни при каких условиях. Во всяком случае — три основных вида будут стоить, сколько и стоили.

Пройдите по хлебным магазинам и увидите: у нас есть хлеб — и кирпичик, и круглый, и такой, который стоит ту же цену, как и стоил. А то, что появились более дорогие, так у нас есть такие виды хлебопродукции дорогие, которую берут только те, кто может себе это позволить.
Ситуацию с ценою на хлеб со среды изучает общество защиты потребителей, и свои выводы оно будет готово представить в середине следующей недели. А завтра продавцов хлеба будет проверять государственная инспекция по контролю за ценами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.