Харьковский завод шампанских вин банкротят, чтобы защитить? От кого?

Банкротство ГП «Харьковский завод шампанских вин» может быть использовано как механизм защиты от недобросовестных кредиторов. Такое предположение высказал губернатор Арсен Аваков.

«После того, как министр сельского хозяйства назначил новую дирекцию, выяснилось, что сальдо обязательств и поступлений на завод, которые ожидаются в ближайшее время, весьма напряженное. Некоторые обязательства носят сомнительный характер… Возбуждено не одно уголовное дело по этой ситуации, я не буду это комментировать, здесь разбираются. Полагаю, что механизм банкротства инициирован группой компаний, которая имеет претензии к заводу, но так же мне известно, что возможно этот механизм применяется данным государственным предприятием как средство защиты от недобросовестных кредиторов в лице известной торговой группы», -сказал Аваков.

На уточняющий вопрос «МП», почему руководство завода само не обратится в хозяйственный суд с просьбой признать предприятие банкротом (об этом попросила частная структура), губернатор ответил: «Я же не директор завода шампанских вин… Может, в будущем так повезет, пока нет. Я думаю, что завод этот разберется со своими должниками и кредиторами и баланс будет соблюден».

Напомним, начальник КРУ в Харьковской области Алексей Щербаков еще в марте заявлял о том, что Харьковский завод шампанских вин может обанкротиться из-за торговой группы «Таргет». По его словам, в прошлом году «шампанка» реализовала продукцию посредникам – торговой группе и фирмам, связанным с ней, по ценам трехгодичной давности – 8,50 за бутылку. А в торговой сети тех самых посредников шампанское вдвое дороже. Посредники, по данным КРУ, получили более 30 миллионов гривен комиссионных за реализацию.

Кроме того, торговая группа предоставляла предприятию еще ряд услуг, которые, как говорил Щербаков, «шампанка» в состоянии обеспечить самостоятельно (охрана, юридические услуги, маркетинговые исследования). В общем, по оценкам КРУ, завод шампанских вин потерял больше 130 млн грн. и вынужден был занимать деньги. Под поручительство той самой торговой группы.

В апреле на предприятие был назначен новый директор Юрий Раина. В течение нескольких дней охрана предприятия не пускала его на завод. С территории завода в него бросали яйца и кефир. Попасть на рабочее место Раине помогли бойцы «Грифона».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.