Харьковская область вводит административные меры регулирования цен на продукты питания

Первый вице-губернатор Харьковской области Александр Колесников подписал распоряжение «О мерах по недопущению необоснованного повышения потребительских цен», устанавливающий предельный уровень производственных и торговых надбавок на стоимость муки, макаронных изделий, круп и сахара.

В распоряжении, в частности, указано, что результаты проведенного в области анализа показали, что в большинстве случаев повышение цен на продукты питания в Харьковской области экономически не обосновано, и в основном связано с повышением отпускных цен предпринимателями, занимающимися оптовой и розничной торговлей.

Для усиления контроля за формированием цен и недопущения их дальнейшего роста на период до 1 сентября устанавливаются предельный уровень рентабельности при производстве муки и хлеба (из смеси ржаной и пшеничной муки, из пшеничной муки первого и высшего сорта, батона из пшеничной муки первого сорта), макаронных и крупяных изделий для предприятий и организаций всех форм собственности в размере пяти процентов от себестоимости их производства.

Данным распоряжением также устанавливается предельный уровень торговых надбавок на продаваемую муку высшего сорта, макаронные изделия, крупы и сахар. Согласно документу, они не должны превышать десять процентов от отпускных цен предприятий-изготовителей или же таможенной стоимости. При этом предельный уровень оптовой надбавки должен составлять не более трех процентов.

Сверх уровня торговых надбавок могут включаться транспортные расходы производителя и продавца.

Выполнение данного распоряжения будут контролировать Главное управление экономики и рыночных отношений облгосадминистрации, управление внешних отношений и внешнеэкономической деятельности облгосадминистрации вместе с Госинспекцией по контролю за ценами в Харьковской области, райгосадминистрации и исполкомы местных советов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.