Власти Самары поддержат производство Ан-140 льготными кредитами

Руководство Самарской области России рассмотрит вопрос о поддержке производства перспективного самолета Ан-140 в Самаре бюджетными льготными кредитами. Об этом заявил на рабочей встрече делегации Харьковского государственного авиационного производственного предприятия с руководством самарского ОАО «Авиакор-Авиационный завод» губернатор Самарской области Константин Титов.

Напомним, что совещание было посвящено обсуждению проблем производства Ан-140 в Самаре, а одним из его результатов стала договоренность о том, чтобы с помощью ХГАПП активизировать на «Авиакоре» процесс выпуска этих самолетов и уже 1 декабря поднять в воздух первую серийную машину.

На совещании обсуждался вариант организационного оформления сотрудничества, при котором в тандеме ХГАПП-«Авиакор» харьковское предприятие выступит управляющей компанией.

На пресс-конференции по итогам совещания гендиректор ХГАПП Павел Науменко заявил, что подключение производственных мощностей самарского завода необходимо для удовлетворения возрастающего спроса на Ан-140.

Уже сейчас, по некоторым оценкам, объемы рынка лишь в Росси составляют от 80 до 100 машин. В ближайшие 3-4 года, с выводом из эксплуатации устаревших Ан-24, которые пока остаются базовыми самолетами региональной авиации, эта цифра возрастет.

Титов отметил особую техническую пригодность Ан-140 к эксплуатации в условиях России, с учетом грунтовых аэродромов Зауралья и специфики полетов за 70-й широтой, сообщает УНИАН.

Справка. Турбовинтовой региональный 52-местный Ан-140 создан АНТК имени Антонова (Киев). Самолет серийно выпускается на ХГАПП и на базе авиастроительной компании HESA в Иране в кооперации с Харьковским авиазаводом. Выпущено уже семь серийных Ан-140. Пять из них — на ХГАПП, два — компанией HESA.

В Харькове на разной стадии готовности в производстве находится 18 самолетов, в Иране — около 10. В Украине Ан-140 эксплуатируют авиакомпании «Одесские авиалинии», «Аэромост-Харьков» и «Мотор-Сич».

В ближайшие годы Россия, как и Украина, потребуют замены устаревших типов самолетов. Сегодня реестр гражданских воздушных судов РФ насчитывает 3931 единицу, из них лишь 22 — самолеты нового поколения.

По подсчетам специалистов, к 2005 году будет списана каждая пятая машина, вследствие чего провозная способность парка региональных самолетов уменьшится на 50%. Потребности России в региональных самолетах в ближайшие годы оцениваются специалистами в 400-500 машин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.