Госнадзорохрантруда: приостановлена работа 184 сельхозмашин, представляющих опасность для здоровья аграриев

Несчастные случаи при проведении зерноуборочных работ не исключены, ведь машинно-тракторный парк и условия труда далеко не во всех агропредприятиях соответствуют нормативным требованиям. Это установили инспекторы Государственного комитета по надзору за охраной труда (Госнадзорохрантруда) во время обследования хозяйств региона, — сообщил начальник территориального управления Госнадзорохрантруда по Харьковской области Валерий Сильвестров.

По его словам, из-за неудовлетворительных условий труда и несоблюдения самими работниками правил охраны труда ежегодно во время уборочных работ десятки тружеников получают травмы, а 1-3 человека гибнут. В Харьковской области лишь треть тракторов переоборудована на безопасный электростартерный запуск двигателя. Остальные машины представляют потенциальную угрозу жизни тружеников.

«Эксплуатацию 184 таких механизмов запретили до приведения их в надлежащее состояние», — указал В. Сильвестров.

Он сообщил, что в большинстве хозяйств перед началом уборочных работ механизаторы прошли инструктаж по охране труда. В то же время, в ряде агропредприятий Богодуховского, Краснокутского, Боровского, Барвенковского районов обучение и проверка знаний правил охраны труда у рабочих, которые будут убирать зерновые, не проведены.

Труженики, занятые на механизированных работах, прошли медицинский осмотр, но предрейсовые медосмотры механизаторов в большинстве случаев в хозяйствах не проводятся. В хозяйствах в целом, разработаны маршруты безопасного движения техники, но в ряде агропредприятий Боровского, Харьковского, Краснокутского района они отсутствуют.

В. Сильвестров сказал, что руководителям хозяйств выданы предписания по устранению недостатков до начала уборочных работ. За реализацией мероприятий, предусмотренных предписаниями, установлен жесткий контроль, сообщает ИА «Контекст-Медиа».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.