За право на труд!

В Балаклейском районе сегодня открыли новый центр занятости. С компьютерным подбором профессий и детской комнатой. Районные власти называют его уникальным. Центр для безработных решили приурочить ко Дню Конституции, гарантирующей гражданам право на работу. Более подробно о центре занятости и соблюдении конституционных прав — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Здание центра собрали как конструктор — за несколько месяцев. Современный дизайн и специальный пандус для инвалидов — чтобы в центр могли заехать даже на коляске. Строили всем городом. Современные металлические детали производит Украина, но пока такие же собранные здания есть только в четырех городах — Львове, Сумах и Черкассах, а с сегодняшнего дня еще и в Харькове. Строители говорят, что летом здесь не жарко, а зимой не холодно.

Сегодня отстроенный Центр занятости торжественно открыли. Гости перерезали сине-желтую ленточку — у каждого в руках оказался кусок национального флага.

Ольга Титаренко, заместитель губернатора Харьковской области: «До кожного свята в кожній родині готуються. Так що до державного свята ми приготували дуже непоганий подарунок».

Здание центра полностью соответствует международным стандартам — отсутствие кабинетов и свободный доступ ко всей справочной информации. Теперь консультанта по трудоустройству не назначают. Его можно выбрать самому.

Ольга Титаренко, заместитель губернатора Харьковской области: «Це може бути фізіологічний вибір, по знайомству. Людина знає, до кого підійшла, хтось їй більше сподобався. Вона має право вибору. Вона не ходить по кабінетах, не риється по шухлядах — це вже наближення до тих світових стандартів, які існують».

На учете в Балаклейском центре занятости состоит более трех с половиной тысяч жителей. У безработных конкуренция — пятнадцать человек на место. В районе говорят, что ситуация могла быть намного хуже. Местный промгигант — завод «Балцем», на котором работают тысячи жителей, периодически останавливается. В советские времена это было крупнейшее в Европе предприятие по производству цемента. После развала Союза завод не раз перепродавали и сейчас, как говорят в районе, ситуация там стабилизировалась. Более того, в Балаклее подумывают над тем, чтобы открыть на базе «Балцема» новый завод, на 150 рабочих мест и с иностранными инвестициями.

Большинство балаклейских безработных — женщины. В районе уверены, что всему виной психология.

Владимир Миненко, директор областного центра занятости: «Жінки більше йдуть сюди, а чоловіки кажуть: я там попрацював 1-2 вечори, заробив 10-20 гривень або уїхав кудись працювати в ближнє або дальне зарубіжжя».

Это первый в Харькове центр занятости, не переоборудованный, а построенный специально для балаклейских безработных. Еще в прошлом году на этом месте был пустырь. Потом здесь планировали построить церковь, но довести дело до конца так и не удалось — несколько раз ломался экскаватор. То, что храму предпочли центр для безработных, властей не смущает. Говорят, для местных жителей это здание не менее важно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.