Харьковский авиазавод поставит пять самолетов авиакомпании Air Libya

На проходившем на минувшей неделе авиасалоне в Ле Бурже Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) подписало контракт о поставке пяти самолетов Ан-140 авиакомпании Air Libya. Общая сумма контракта составляет 45 млн. долларов США.

В соответствии с контрактом, ХГАПП не только поставит авиакомпании самолеты, но и будет оказывать в дальнейшем техническую помощь в эксплуатации, поставлять запасные части, оборудование для обслуживания, инструмент и техническую документацию, а также обучит летный и технический состав заказчика. Первый самолет будет передан авиакомпании в 2004 году.

Частная авиакомпания Air Libya организована в 1992 году. Ее президент господин Mohamed Al Maktar Abousaif с партнерами за короткий период сумел из небольшой компании, занятой эксплуатацией легкомоторных самолетов Cessna, создать стабильное авиапредприятие, в парке которого сегодня находится 9 самолетов Як-40, 4 Ан-24 и Ан-26 и Ту-134Б-3. Сегодня авиакомпания работает в Ливии, Судане, республике ЧАД, в ОАЭ, обслуживает нефтеперерабатывающие компании Golf Oil Co, Egipt Oil Co, обеспечивают перевозки предпринимателей Германии, Испании, Италии, других европейских стран, работающих в регионе.

Кроме того, самолеты авиакомпании Air Libya обеспечивают пассажирские перевозки на маршрутах Бенгази-Кофра (Ту-134Б-3), Кофра-Судан, Бенгази-Измир, летают в Мальту, выполняют VIP-полеты из г. Шарджа, где базируется Як-40, в другие города региона. В парке компании также 12 сельхозсамолетов Cessna, которые выполняют авиаработы в Северной Африке, совместно с российской компанией Air Libya эксплуатирует Ил-76. Успешное развитие бизнеса Air Libya создает условия для расширения и обновления парка ее авиационной техники. Инженерные службы компании организовали базы обслуживания самолетов в Бенгази, Кофре и Судане.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие занимает сегодня одно из ведущих мест в самолетостроении стран СНГ.

Справка Медиа-группы «Объектив». Ан-140 региональный пассажирский турбовинтовой самолет, рассчитанный на перевозку 52 пассажиров. Самолет сертифицирован Авиационным Регистром Межгосударственного Авиационного Комитета стран СНГ (АР МАК) в соответствии с АП-25, гармонизированными с авиационными правилами объединенной Европы JAR-25 и США FAR-25. Ан-140 не только соответствует современным нормам летной годности, но и имеет 50% запас на будущее по ограничениям шума и эмиссии двигателей в соответствии с нормами ICAO, а также удовлетворяет требования авиаперевозчиков IATA. Ан-140 не уступает по транспортной и топливной эффективности, дальности полета и уровню комфорта пассажиров лучшим мировым образцам, соответствует самым строгим экологическим требованиям. При этом новый самолет превосходит некоторые аналоги по скорости на 50-70 км/ч, по производительности в 1,1-1,2 раза, во столько же раз по объему багажных помещений на одного пассажира.

Ан-140 строится с применением новейших технологий, успешно освоенных коллективом харьковских авиастроителей. Быстрому запуску в производство нового изделия во многом способствовали эффективное оборудование и высокий профессионализм работников предприятия. Украинские авиакомпании Одесские авиалинии, Аэромост-Харьков и Мотор-Сич успешно эксплуатируют новые самолеты харьковского производства. Еще несколько украинских и российских компаний готовятся поставить этот самолет на региональные линии в будущем.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.